Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Профнастил: выбери свой цвет

Среди многочисленных высоких эксплуатационных характеристик современного строительного профнастила отдельным направлением можно выделить привлекательный внешний вид материала. Одно из ключевых достоинств – наличие многочисленных цветовых решений, которые позволяют отлично вписать несущие или ограждающие конструкции в любой ландшафт или архитектурный дизайн.

цвета профнастила

Цвета без ограничений

При выборе материала у пользователей иногда возникает вопрос: а действительно ли можно выбрать абсолютно любой цвет или оттенок или существуют определенные ограничения?

Теоретически стальной профнастил можно выполнить в любой цветовой гамме: достаточно добавить тот или иной красящий пигмент в полимеры, которые при обработке образуют сплошной защитный слой на поверхности. Одни цвета более популярны, а другие покупают реже. Поэтому распространенные решения (красный, зеленый, синий и их оттенки) стеновых, универсальных и несущих профлистов обычно есть в наличии на складах заводов или продавцов. Более редкие варианты изготавливаются только под заказ, а иногда производители (обычно при мелких партиях) вообще не берутся за поставку того или иного цвета.

Цветовые стандарты

Основные цвета можно посчитать по пальцам (особенно, если вспомнить, как выглядит радуга), но оттенков намного больше. Для того, что заказчик не объяснял «на пальцах», какой именно оттенок ему нужен, в двадцатом веке придумали ряд специальных стандартов. Наиболее распространены германский RAL, финский RR и шведский PRELA. При этом номера (и другие особенности классификации) в них не унифицированы, что заставляет быть внимательным при выборе дополнительных партий того же цвета.

Среди заводов – изготовителей профлистов чаще всего используется шкала RAL, которая была внедрена в практику 90 лет назад (в 1927 году) немецким институтом гарантий качества и сертификации. Каждому из многочисленных тысяч оттенков соответствует свой четырехзначный цифровой индекс, который позволяет быстро выбрать нужный вариант по демонстрационным образцам или шкалам в каталоге.

Выбери свою шкалу

Внутри германского стандарта существует девять обособленных серий: каждая отвечает за свое разнообразие оттенков определенного основного цвета:

  • оранжевого;
  • желтого;
  • фиолетового;
  • красного;
  • синего;
  • зеленого;
  • коричневого;
  • серого;
  • черно-белого.

Кроме этого различают несколько каталогов:

  • RAL CLASSIC – первая версия из 210 «основных» оттенков;
  • RAL DESIGN (1993 г) – постоянно пополняется и включает около 1700 оттенков;
  • RAL EFFECT - каталог из полутысячи промышленных («металлик») решений;
  • RAL DIGITAL – стандарт для компьютерного дизайнерского моделирования.

Продвинутые решения

Универсальные шкалы цветов позволяют быть уверенным, что при выборе определенного номера независимо от производителя будет приобретен именно нужный оттенок.

Современный рынок в ассортименте предлагает еще более интересные решения профнастила. Кроме однотонных производятся так называемые профлисты «с текстурой», которые чаще всего представляют собой имитации природных материалов (например, камня) или строительных материалов (дерево, кирпич и т.д.). Совсем продвинутые решения – рисунки на профнастиле, которые могут выполняться как заводом производителем, так и специальными дизайнерскими студиями или (в индивидуальном порядке) художниками - предпринимателями.

Варианты цветовых решений профнастила – практически безграничны. Главное, чувство вкуса и меры в стремлении сделать строение из профнастила неповторимым. Гармония - превыше всего! 

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как защитить крышу из профнастила от попадания молнииКак защитить крышу из профнастила от попадания молнии

Кровля из профнастила чрезвычайно популярна благодаря своей долговечности, доступной стоимости, привлекательному виду и относительной простоте монтажа. В то же время многих пользователей настораживает то факт, что металлическая крыша может «притягивать» молнии при непогоде, вследствие чего они задаются резонным вопросом: нужно ли выполнять молниезащиту?

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.