Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Профнастил и конденсат или почему течет крыша из профлиста?

Конденсат – жидкость, которая образуется под воздействием перепада температур, конденсация – процесс перехода вещества из газообразного состояния в жидкое. Это известно каждому, кто в школе не прогуливал уроки физики. Какое отношение это физическое явление имеет к кровле из профнастила?

конденсат

Довольно часто образование конденсата путают с протечкой кровли. Пытаясь выяснить, действительно ли течет крыша из профнастила или всему виной конденсат, необходимо задуматься, правильно ли организован кровельный пирог, соблюдены ли правила монтажа.

Читайте:

Почему появляется конденсат на профнастиле

Причина образования конденсата, как упоминалось выше, - разница температур: снаружи - холодно, внутри дома – тепло. Кроме того существует разница температур в ночное и дневное время. Профнастил изготовлен из стали, сталь – это металл. Всем без исключения металлам свойственно образование конденсата. Но это не повод отказываться от обустройства надежной, недорогой и красивой крыши. Основная причина образования конденсата – ошибки монтажа.

Существует ряд заблуждений, например, - холодная кровля не нуждается в гидроизоляции, по причине того, что разница температур незначительна, и конденсат собираться не будет. Будет! Даже, если чердак не утеплен и не отапливается, разница температур внутри и снаружи есть, поэтому образование капель воды на внутренней стороне профлиста неизбежно.

Предотвратить образование под профнастилом конденсата поможет:

  • Правильно организованная вентиляция подкровельного пространства;
  • Качественная гидроизоляция – для холодной кровли;
  • Пароизоляция, гидроизоляция и контробрешетка – для утепленной.

конструкция кровли из профнастила

Гидроизоляция под профнастил

Слой гидроизоляции – обязательная составляющая любой крыши, неважно теплая она или холодная. А вот выбор гидроизолирующего материала зависит от типа кровли. Оптимальным вариантом для холодной крыши ввиду конструктивных особенностей станет микроперфорированная пленка. Подробнее об устройстве неутепленной крыши -

Использование гидроперфорированной пленки для утепленных крыш не желательно, так как велика вероятность промокания утеплителя и, как следствие, снижение его теплоизолирующей способности. Для теплых крыш лучше использовать сочетание гидро- и пароизоляции.

Вентиляция кровли из профлиста

Вентиляция – не менее важное условие для надежной кровли. Подкровельное пространство скатных, вальмовых, ломаных крыш вентилируется через конек и благодаря наличию контр обрешетки, уложенной поверх утеплители и изолирующих материалов. Если речь идет о большепролетных конструкциях, больших по площади крышах, крышах промышленных объектов, вентиляция может быть усилена с помощью классической приточно-вытяжной схемы. О правилах монтажа обрешетки и контробрешетки читайте:

гидроизоляция кровли из профлиста

Почему течет крыша из профнастила?

Если причина протекания – не образование конденсата, следует убедиться в целостности кровельного покрытия. Сам по себе профлист причиной протечки быть не может – профилированная сталь отличается высокой прочностью и коррозийной стойкостью. Поэтому:

Приобретайте качественный профнастил у производителя, соблюдайте базовые требования монтажа, не пренебрегайте рекомендациями специалистов и ваша кровля прослужит десятки лет без намека на ремонт!

Успехов в строительстве!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

История профнастила: два столетия популярностиИстория профнастила: два столетия популярности

Глядя на профнастил, так и просится эпитет «современный», однако материал имеет богатую, как минимум двухсотлетнюю, историю применения.

Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?

При возведении объектов недвижимости различного предназначения значительную часть проектного бюджета составляют расходы на строительные материалы. В мировой практике широко применяются бетон и сталь. Причем, процентное отношение их использования зависит от региона.

Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий

Проектирование сельскохозяйственных зданий имеет свои особенности, связанные со спецификой отрасли. Перед специалистами помимо «традиционных» задач – минимизации затрат, подбора оптимальных технологий и материалов ставится задача обеспечить достаточно высокие (порой специфические) требования к микроклимату и планировке основных и вспомогательных помещений.