Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Прогонная и беспрогонная кровля: ключевые отличия

Основное назначение кровли – защита внутреннего объема зданий от негативных воздействий окружающей среды – осадков, ветра и экстремальных температур.

прогонная кровля

Общие сведения

Кровельное покрытие состоит из ограждающих материалов, несущих элементов, на которые она опирается и связей, обеспечивающих заданную форму, устойчивость и прочность.

В зависимости от области применения различают теплые и холодные кровли, а по конструктивному решению:

  • с прогонами;
  • без прогонов.

При выборе того или иного типа на этапе проектирования учитывают:

  • стоимость материалов;
  • сложность монтажа;
  • назначение здания;
  • нагрузки на кровлю.

При покрытии прогонов между фермами с определенным шагом (1,5-3 м) выполняют «поперечные» связи, на которые затем укладывается кровельный материал. При беспрогонной схеме на стропильные элементы кладут плиты или панели, которые совмещают как несущие, так и ограждающие функции.

Очевидно, что вариант с прогонами более сложен в монтаже и требует большего расхода металла. Недостаток беспрогонной кровли – большой вес плит, что требует усиления расположенных ниже несущих элементов.

Монтаж кровли с прогонами

В качестве прогонов чаще всего применяют катаные балки, различные гнутые профили и (при небольшом шаге) сквозные конструкции. Они устанавливаются на верхний пояс стропильных ферм в узлах крепления и фиксируются с помощью болтов или сварки.

Дальнейшее обустройство зависит от того, какая будет кровля: теплая или холодная. Первую выбирают для отапливаемых помещений, вторую – для тех, где температурный режим не важен или имеется избыточное выделение тепла (например, в основных металлургических цехах).

Для строительства теплых крыш на прогоны часто укладывают профлисты асбестоцементные или иные плиты, а также сэндвич панели с достаточной толщиной слоя утеплителя. Ограждающие конструкции крепятся к прогонам саморезами или иным (в зависимости от вида) способом.

Холодные кровли предельно просты в исполнении. Для них используют любые материалы: асбестоцементные или металлические листы с небольшой массой, например, профнастил.

Разновидности прогонов

Задача прогонов – воспринимать нагрузку от кровли и, через стропильные системы, равномерно распределять ее на нижние несущие элементы зданий.

Различают сплошные и решетчатые прогоны. Первые имеют больший вес, однако проще в изготовлении (из катаных швеллеров или двутавров) и монтаже.

Среди разновидностей – гнутые профили различной формы сечения, которые применяют при незначительных нагрузках и шаге ферм до 12 м.

При больших усилиях рекомендуют применять «сквозные» (перфорированные) балки, которые дешевле решетчатых, но отличаются лучшими прочностными характеристиками.

При выборе сплошных прогонов учитывается комплекс нагрузок, действующих на элементы (осевые и поперечные силы, изгибающий моменты и т.д.), а также угол ската. При этом прогиб при нормативной нагрузке по нормали к скату не должен превышать 0,05%.

Решетчатые прогоны изготавливаются из большого числа элементов и соединительных деталей и весьма трудоемки в изготовлении и монтаже.

В качестве типового, наиболее простого в производстве, рекомендуется трехпанельный прогон. Его поясами являются два швеллера, решетку выполняют из гнутого профиля. В данной конструкции верхний пояс воспринимает нагрузки на сжатие и изгиб, а остальные элементы – исключительно продольные усилия, что « в сумме» обеспечивает высокую стойкость.

Монтаж беспрогонной кровли

В зависимости от расстояния между стропильными фермами для обустройства беспрогонной кровли применяют крупнопанельные плиты стандартных длин 3,6 или 12 метров. Продольные ребра, как и в случае с прогонами, опираются на верхний пояс балок и фиксируются как минимум по трем углам.

Поскольку железобетонные плиты имеют солидный вес в последнее время на смену им приходят металлические панели, чья масса (в том числе из-за меньшей толщины) ниже в 4-5 раз. Второе достоинство таких конструкций – простота крепежа и изготовления. Недостаток – больший расход стали.

Использование стали дает возможность изготовить утепленные стальные сэндвич панели, которые состоят из каркаса с внутренним наполнением утеплителем, гидроизоляционного слоя и защитного покрытия из профнастила.

Подводя итоги

Кровельная конструкция – особо ответственный элемент здания. Она должна обеспечивать две основных задачи: защиту внутреннего объема от воздействия окружающей среды и равномерную передачу нагрузки несущим элементам (от колон до фундамента).

В зависимости от предназначения сооружения используются различные способы обустройства кровли, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Оценка характеристик при проектировании БМЗ должна вестись «в комплексе»: с учетом как экономических и монтажных, так и эксплуатационных качеств.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?

При возведении объектов недвижимости различного предназначения значительную часть проектного бюджета составляют расходы на строительные материалы. В мировой практике широко применяются бетон и сталь. Причем, процентное отношение их использования зависит от региона.

Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий

Проектирование сельскохозяйственных зданий имеет свои особенности, связанные со спецификой отрасли. Перед специалистами помимо «традиционных» задач – минимизации затрат, подбора оптимальных технологий и материалов ставится задача обеспечить достаточно высокие (порой специфические) требования к микроклимату и планировке основных и вспомогательных помещений.

Как цена влияет на выбор на профнастила?Как цена влияет на выбор на профнастила?

При подборе материала традиционно решаются две цели: оптимизировать затраты и выбрать изделия с качеством, которое обеспечит нужную долговечность и другие эксплуатационные характеристики.