Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Просто о сложном: как научиться правильно читать чертежи?

Любая стройка заключается в сборке в единое целое тысяч конструктивных элементов. Каждый из них имеет свой материал, свои размеры и свой способ монтажа. При возведении современных зданий широко применяются разнообразные металлоконструкции, которые могут поставляться на строительную площадку одним или нескольким поставщиков.

Выбор каждой из них определен заранее выполненным общим проектом здания. О ключевых характеристиках и особенностях монтажа информируют чертежи, без умения «расшифровки» которых сегодня на стройплощадке нечего делать не только инженерам, но и рабочим-монтажникам. 

чертежи

Как составляются чертежи

Независимо от того, какие специалисты занимались разработкой того или иного элемента, его чертеж будет универсальным, выполненным согласно требованиям действующих ГОСТов. Такая унификация позволяет «как открытую книгу» читать любую графическую информацию. 

Чертежи представляют собой схематическое изображение металлоконструкции. Они позволяют узнать характеристики материала и конструкции, а также особенности сборки.

Что нужно знать для чтения чертежей

Для того, чтобы «китайская грамота» стала доступной технической информацией, стоит начать изучение с универсальных условных обозначений. Важно также понимание таких понятий как:

  • вид;
  • сечение;
  • разрез;
  • обозначение геометрических размеров.

Помимо графической части чертежи (а их на строительной площадке – сотни) содержат дополнительную информацию: пояснительную записку, в которой изложены результаты расчетов и нормативные документы, облегчающие чтение чертежа.

Пак правило, полный проект включает в себя:

  • заглавный лист с общими данными;
  • чертежи монтажных схем;
  • чертежи монтажных узлов и отдельных элементов;
  • при необходимости 3D схемы и т.д.

Что позволяет узнать чертеж

Универсальность обозначений в различных чертежах позволяет получить исчерпывающую информацию об: стыках и методах их соединения, общей

компоновке узлов. Каждый элемент чертежа имеет свое графическ5ое, буквенное и цифровое обозначение. Зная их, можно получить всю информацию о предстоящих работах:

  • материале и размере конструкций;
  • способе их соединения; 
  • компоновке в единую конструкцию.

Человек без инженерного образования на первом этапе будет вынужден постоянно обращаться к справочной литературе для расшифровки обозначений. Однако, с практикой непонятные линии, буквы и цифры с первого взгляда будут становиться понятной и полезной информацией для строительства объектов любой сложности. 

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как защитить крышу из профнастила от попадания молнииКак защитить крышу из профнастила от попадания молнии

Кровля из профнастила чрезвычайно популярна благодаря своей долговечности, доступной стоимости, привлекательному виду и относительной простоте монтажа. В то же время многих пользователей настораживает то факт, что металлическая крыша может «притягивать» молнии при непогоде, вследствие чего они задаются резонным вопросом: нужно ли выполнять молниезащиту?

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.