Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Просто о сложном: как устроена сэндвич панель?

Sandwich – в переводе с английского «бутерброд». Такое название полностью готовый к монтажу элемент ограждающих конструкций получил благодаря трехслойной конструкции. Конструктивно трехслойная сэндвич панель – это слой энегроэффективного утеплителя, с двух сторон защищенный стальными листами. Между собой все три слоя соединены полимерным клеевым составом. Для повышения прочности соединения, в процессе производства, сэндвич панель спрессовывается.

О технологии производства читайте:

Устроена сэндвич панель следующим образом:

как устроена сэндвич панель

Наполнитель

Внутренняя часть панели – наполнитель, - надежно скрыт от глаз, но переоценить его эксплуатационные свойства крайне сложно. В качестве наполнителя для сэндвич панелей строительной серии «АлюТерм» используется минеральная вата и пенополистирол.

Минеральная вата

Минеральная (базальтовая) вата – неорганический волокнистый утеплитель. Представляет собой тонкие, гибкие и одновременно прочные волокна. Производится из расплава горных или шлаковых пород. Для изготовления каменной ваты могут использоваться базальт, диабаз, известняк, доломит, шлаковой - отходы цветной и чёрной металлургии.

На качество минеральной ваты влияет не только исходное сырье, но тип связующего вещества. Оптимальным для строительных целей является материал на фенольном связующем. В процессе производства ваты происходит полная нейтрализация и поликонденсация фенола, поэтому бояться выделения производных фенола в воздух не стоит.

По неподтвержденным данным доля минеральной ваты – 80% среди всех применяемых в настоящее время утеплителей.

Широкую популярность и востребованность минераловатный утеплитель получил благодаря уникальным свойствам:

  • Горючесть: минвата относится к категории невоспламеняемых материалов, по требованиям пожарной безопасности относится к группе НГ. Именно поэтому сэндвич панели с минераловатным утеплителем широко применяются в процессе строительства производственных, промышленных и коммерческих зданий;
  • Теплопроводность: уникальным свойством утеплителя является повышенная способность к теплоизоляции.
  • Прочность: благодаря хаотичному расположению волокон и качественным связующим утеплитель обладает высокой прочностью на сжатие;
  • Усадка: минвата практически не меняет своего размера в течение долгих лет эксплуатации;
  • Гигроскопичность: уровень водопоглощения материала критически низок – всего 0,5-1% по объему в сутки;
  • Химическая и биологическая стойкость: минвата сохраняет свои свойства на протяжении десятков лет, обладает неограниченным сроком эксплуатации и не вызывают коррозию контактирующих с ней материалов.

Пенополистирол

Пенополистирол – легкий и долговечный газонаполненный материал с ячеистой структурой. Производится из пеностирола и его производных. Широко применяется в современном строительстве. Различают несколько разновидностей материала, которые условно можно разделить на две большие группы: пожароопасный и пожаробезопасный. В процессе производства сэндвич панелей используется материал второй категории – самозатухающий пенополистирол. В отличие от первого, гранулы пожаробезопасного материала наполнены углекислым газом. Широкое применение, аналогично минеральной вате получил благодаря уникальным технико-эксплуатационным свойствам:

  • Легкость: вес пенополистирола значительно ниже массы минеральной ваты, зависит от плотности материала;
  • Гигроскопичность: при непосредственном контакте с водой водопоглощение пенополистирола составляет не более 0,4%, поэтому он нередко применяется не только для изготовления сэндвич панелей, но и в процессе утепления подземных и заглубленных сооружений;
  • Паропроницаемость: способность «дышать» не зависит от плотности материала и приравнивается к паропроницаемости деревянного сруба;
  • Биологическая устойчивость: пенополистирол не подвержен коррозийным процессам и не вызывает коррозию материалов, соприкасающихся с ним.

Внешний слой

Устройство сэндвич панели предполагает наличие стальных обкладок. Как правило, это профилированная сталь толщиной 0,5 мм с декоративно-защитным лакокрасочным покрытием. Наличие покрывающего слоя позволяет не только выбрать подходящее цветовое решение, но и продлить срок эксплуатации панели. Окрашенная сталь не подвержена коррозии, не выгорает на солнце и не теряет своих качеств с годами.

Профилирование придает поверхности панели эстетичность, обеспечивает выгодную игру света и позволяет избавиться от такого дефекта как шагрень – визуальная неровность поверхности. В процессе изготовления панель обязательно спрессовывается, под воздействием высокого давления металл приминает волокна утеплителя и повторяет его структуру. Профилирование позволяет избежать дефекта.

Клей

Для соединения элементов трехслойной панели используется двухкомпонентный полимерный клей. Это не просто клеевой состав – при полимеризации он увеличивается в объеме, что гарантирует высокую зазорозаполняемость. Низкая вязкость позволяет наносить клеевой состав равномерно, что гарантирует прочность соединения по всей площади панели. Клеевые соединения устойчивы к резким перепадам температур. Клеевой шов способен выдержать длительную вибрационную нагрузку без разрушений, отличается высокой стойкостью перед воздействием растворителей, также ему характерна удовлетворительная водостойкость.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

История профнастила: два столетия популярностиИстория профнастила: два столетия популярности

Глядя на профнастил, так и просится эпитет «современный», однако материал имеет богатую, как минимум двухсотлетнюю, историю применения.

Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?

При возведении объектов недвижимости различного предназначения значительную часть проектного бюджета составляют расходы на строительные материалы. В мировой практике широко применяются бетон и сталь. Причем, процентное отношение их использования зависит от региона.

Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий

Проектирование сельскохозяйственных зданий имеет свои особенности, связанные со спецификой отрасли. Перед специалистами помимо «традиционных» задач – минимизации затрат, подбора оптимальных технологий и материалов ставится задача обеспечить достаточно высокие (порой специфические) требования к микроклимату и планировке основных и вспомогательных помещений.