Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?

При возведении объектов недвижимости различного предназначения значительную часть проектного бюджета составляют расходы на строительные материалы. В мировой практике широко применяются бетон и сталь. Причем, процентное отношение их использования зависит от региона.

стальной каркас

Стальные перспективы

В нашей стране и постсоветском пространстве в целом строительная наука и отрасль в двадцатом веке была в основном ориентирована на масштабное применение бетона. В ряде стран акцент традиционно делается на стальные конструкции. В первом приближении данные материалы можно назвать символами плановой и рыночной экономик: первая брала масштабами, вторая – экономической выгодой.

Действительно, как отмечают специалисты, преимущества стального строительства с точки зрения весомы. Именно поэтому в Великобритании в объектах многоэтажной недвижимости металлоконструкции занимают 70%, а в США -55%. В Украине они составляют «скромные» 25%, при чем с учетом масштабного строительства в последние годы, торговых, развлекательных и иных объектов по передовым технологиям быстрого монтирования. Основной причиной такого отставания называют инертность мышления строителей, которых учили работать с бетонными технологиями, а также элементарное отсутствие информации о преимуществах стальных конструкций в определенных условиях эксплуатации.

Почему бетон уступает стали

Если сравнить технологию производства бетона и стали, несложно заметить, что последняя намного сложней, а сам металл стоит дороже. Так о какой экономии может идти речь? Дело в том, что проблему нужно рассматривать в комплексе факторов:

  • Несущей способности (расхода на строительство);
  • Возможностей складирования;
  • Технологии монтажа.

Бетон поставляется на площадку в жидком виде специальной техникой и требует профессионального оборудования (а также подготовки опалубки) для заливки. При этом операции нужно производить незамедлительно, иначе материал застынет.

Вторая составляющая – большой вес, который требует обустройства мощных фундаментов, а также внутренних несущих перегородок для приема нагрузки от внешних элементов.

Металлические конструкции поставляются на стройплощадку в готовом виде и перед окончательным монтажом могут проходить укрупнительную сборку для ускорения работ. Возможность подбора по результатам расчетов нужной формы и размера сечения позволяет минимизировать металлоемкость здания и нагрузки на его элементы, а значит – упростить их.

Несмотря на большую стоимость металла для каркаса, относительная дешевизна ограждающих конструкций и упрощение фундаментов дало экономию себестоимости на 2% (с учетом временных факторов эксплуатации – 6%).

Дополнительные аргументы в пользу металла – сравнительная простота монтажа, которая позволяет сократить сроки сдачи объекта, а также возможность применения длиннопролетных схем (без мощных внутренних несущих стен из бетона), что дает более широкие возможности внутренней планировки, в том числе – помещений очень большого объема.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как читать маркировку профнастила?Как читать маркировку профнастила?

Для того, чтобы правильно подобрать типоразмер профнастила важно знать ключевые характеристики определенных групп и уметь «распознавать» нужную разновидность: как визуально, так и по маркировке.

История профнастила: два столетия популярностиИстория профнастила: два столетия популярности

Глядя на профнастил, так и просится эпитет «современный», однако материал имеет богатую, как минимум двухсотлетнюю, историю применения.

Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?

При возведении объектов недвижимости различного предназначения значительную часть проектного бюджета составляют расходы на строительные материалы. В мировой практике широко применяются бетон и сталь. Причем, процентное отношение их использования зависит от региона.