Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Пять главных ошибок в строительстве

Независимо от предназначения и габаритов здания их строительство требует соблюдения ряда норм и правил на каждом этапе. Их игнорирование чревато снижением срока службы, несоответствие требуемым характеристикам или вообще невозможностью эксплуатировать здание из-за опасности для жизни и здоровья людей.

дом вверх дном

Общие сведения

Существует два главных «строительных» документа – комплект проектных чертежей и смета. Первый в деталях визуализирует будущее сооружение: его габариты, типы соединения элементов и т.д. Второй «просчитывает», сколько и каких материалов понадобится, а также учитывает другие расходы в денежном выражении.

Профессиональное составление данных документов – две три гарантии того, что строительство пройдет без критических ошибок и незапланированных дополнительных трат.

Третья часть - исполнитель. Львиная часть проблем на стройплощадке происходит по причине недостаточной квалификации (или банальной халатности) персонала. Именно поэтому к выбору подрядчика стоит подходить с не меньшей ответственностью, чем к заказу проектно-сметной документации.

Распространенные ошибки

Непосредственно строительные работы содержат ряд ключевых этапов. Ошибки более «ранних», обнаруженные спустя время, скак правило устранить очень сложно (или практически невозможно). «Поздние» также чреваты лишними потерями денег и времени.

Обустройство фундамента

Задача фундамента – принять нагрузку здания и равномерно передать ее в грунт. Среди наиболее часто встречающихся ошибок – неправильный выбор типа фундамента вследствие недооценки типа грунта, климатических условий или действующих на фундамент усилий. В данном случае стремление упростить (сэкономить средства) обернется несанкционированными усадками и другими нарушениями целостности: как самого фундамента, так и выше расположенных конструкций.    

Если выше описанная ошибка – полностью на совести проектировщиков, то от строителей фундамента зависит правильная разметка котлована под заливку. Из-за неправильного прочтения чертежей его габариты часто выполняют по размерам стен (а не по их оси), из-за чего затем приходится вносить корректировки в дальнейший проект, который, как правило, ориентируется на конструкции с типовыми размерами. 

Игнорирование гидроизоляции

Задача любого здания – обеспечить должную защиту от воздействия окружающей среды, среди ключевых факторов которой – избыточная влага. Проникая во внутренние слои, она значительно ухудшает теплоизоляционные свойства строительных материалов, провоцирует появление мостиков холода, появление вредной микрофлоры и ускоренное разрушение конструкций. 

В зависимости от типа здания и особенностей региона нужно принять ряд мероприятий:

  • обустроить вокруг фундамента дренажную систему;
  • поднять цоколь выше уровня талых вод;
  • проложить слой сплошной гидроизоляции между фундаментом, цоколем и стенами.

Вентиляция зданий

Второй источник сырости – образующаяся внутри здания влага, которая быстро становится «заметной» в виде плесени на отделке стен или отслоения материалов, а также приводит к коррозии металлических элементов в случае некорректно предусмотренных мероприятий по удалению микрочастиц воды. 

Решить проблему поможет качественный контроль за выполнением:

  • внутреннего пароизоляционного слоя;
  • внешнего вентиляционного зазора между несущей стеной и фасадными отделочными материалами.

Обустройство проемов

Дверные, оконные и иные проемы – не только зоны потери драгоценного тепла в холодное время года (плохой герметизации), но и те места, которые отличаются наименьшей стойкостью. Независимо от типов оконных или дверных каркасов нужно предусмотреть их надежный крепеж:

  • фиксацию коробок к несущим стенам с помощью прочных долговечных крепежных элементов;
  • уплотнение и изоляцию с помощью инертных к атмосферным воздействиям материалам (недолговечная монтажная пена может использоваться только как дополнительный, корректирующий фактор и обязательно защищается). 

Обустройство кровли

Крыша – один из наиболее ответственных узлов здания, которая воспринимает нагрузки «сверху» - ветровую, снеговую и т.д., а также защищает внутренний периметр от осадков и температурных экстремумов.

Типичные ошибки при обустройстве – неправильный расчет несущей способности стропильной системы (или ее неоправданное «утяжеление», чреватое излишними нагрузками на стены и фундамент). Сделать кровлю более легкой современному застройщику помоагет использование популярных материалов: профнастила, сэндвич панелей и других.

При монтаже кровельного пирога часто «забывают» о вентиляционном слое, что приводит к скоплению конденсата. Причиной переделок может стать неправильный крепеж или изоляция стыков листовых материалов.

Подводя итоги

Наиболее распространенные, типичные, ошибки при строительстве происходят по причине:

  • некорректной проектировки;
  • непрофессионального выполнения работ.

Избежать их можно одним способом: не экономить на исполнителях, привлекая к работам высококлассных, знающих, свое дело специалистов. А при возведении объекта самостоятельно – детальным изучением технологий и не игнорированием даже, казалось бы, ее неважных мелочей. Данное правило, в сочетании с использованием исключительно качественных материалов, позволит возвести здание с гарантией необходимых эксплуатационных свойств. 

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как строить эффективно?Как строить эффективно?

Вопрос оптимизации затрат на строительство актуален всегда. В настоящее время изменения в отечественных и мировых рыночных условиях заставляют компании искать новые, более эффективные схемы

Бетонные здания: недостатки существенныБетонные здания: недостатки существенны

Бетонные здания различного предназначения чрезвычайно распространены. Более того, еще несколько десятилетий назад они в нашей стране практически не имели альтернативы. И только недавно эксперты начали отмечать рост доли сооружений БМЗ

Строительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затратыСтроительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затраты

Технология БМЗ привлекает современных строителей и заказчиков по ряду факторов, среди которых ключевое значение имеют привлекательный внешний вид, простота монтажа, низкая металлоемкость и экономическая эффективность