Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Расчет прочности металлоконструкций: что необходимо учесть?

металлоконструкции

Важность такой характеристики как прочность металлоконструкций понятна интуитивно. Под ней понимается способность обеспечивать необходимые характеристики при определенной нагрузке.

При возведении БМЗ в противоречие вступают два противоречивых желания: минимизировать затраты и обеспечить надежность. Именно знание, как рассчитать металлоконструкцию на прочность позволяют подобрать наименьшее сечение, достаточное (с учетом коэффициента запаса прочности) для обеспечения заданной несущей способности.

Общие сведения

На металлоконструкцию в процессе эксплуатации действуют нагрузки различных видов.  Выпускники инженерных специальностей знают о них из пресловутого сопромата и других дисциплин.

Не вдаваясь в профессиональные тонкости, и не влезая в дебри формул, достаточно отметить, что при расчетах учитывают:

  • вид сопряжения элементов;
  • тип и размер сечения;
  • осевые и иные нагрузки: как статические, так и возможные динамические.

Под статическими нагрузками понимают постоянные усилия, действующие на металлоконструкцию - вес строения и расположенных в нем оборудования и т.д.

Динамические, как следует из названия, непостоянные во времени. В стандартных расчетах учитывают ветер, осадки и даже изменения температуры.

Какой прочности достаточно

Нагрузки, действующие на здание, рассчитываются на этапе составления проектной документации. Именно они являются «вводными» для определения оптимального вида сечения и габаритов металлоконструкций.

Формулы для расчета достаточно сложны и учитывают множество коэффициентов и компонентов. Поэтому для удобства пользователей разработаны специальные калькуляторы, способные в считанные секунды рассчитать параметры и даже предложить оптимальный профиль.

Расчет по методу предельных состояний

Один из обязательных расчетов прочности металлоконструкций  – по предельным состояниям. Иными словами – той максимальной несущей способности (предела), при которой изменение формы конструкции еще не начинается. Естественно, что регламентируемое усилие должно быть меньше данной величины, которую называют первым предельным состоянием.

Второе – это когда деформации уже наблюдаются, однако не достигли предельных величин.

Третье, недопустимое, характеризуется появлением трещин или других разрушений  сплошности. 

Подобным же образом, как и осевые, производятся расчеты на изгиб и изгиб с растяжением – нагрузки, действующие на конструкцию в различных плоскостях под действием статических и предельных динамических нагрузках.  Характеристики профиля должны превышать те нагрузки, которые действуют в конкретных условиях.

При необходимости (наличии вибраций и т.д.) высчитываются другие нагрузки. Их оценка поможет выбрать оптимальную металлоконструкцию: с минимальной металлоемкостью и стоимостью, которая обеспечит надежную и долгосрочную эксплуатацию здания. 

По вопросам строительства быстромонтируемых зданий с применением сэндвич-панелей обращайтесь к менеджеру НТК!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как строить эффективно?Как строить эффективно?

Вопрос оптимизации затрат на строительство актуален всегда. В настоящее время изменения в отечественных и мировых рыночных условиях заставляют компании искать новые, более эффективные схемы

Бетонные здания: недостатки существенныБетонные здания: недостатки существенны

Бетонные здания различного предназначения чрезвычайно распространены. Более того, еще несколько десятилетий назад они в нашей стране практически не имели альтернативы. И только недавно эксперты начали отмечать рост доли сооружений БМЗ

Строительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затратыСтроительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затраты

Технология БМЗ привлекает современных строителей и заказчиков по ряду факторов, среди которых ключевое значение имеют привлекательный внешний вид, простота монтажа, низкая металлоемкость и экономическая эффективность