Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий

Проектирование сельскохозяйственных зданий имеет свои особенности, связанные со спецификой отрасли. Перед специалистами помимо «традиционных» задач – минимизации затрат, подбора оптимальных технологий и материалов ставится задача обеспечить достаточно высокие (порой специфические) требования к микроклимату и планировке основных и вспомогательных помещений.

сельскохозяйственное здание

Общие сведения

Под общим понятием «сельскохозяйственные здания» объединена большая группа сооружений самого различного назначения. Общая черта – они редко имеют много этажей, но часто отличаются большими площадями. Отсутствие тяжелых грузов исключает потребность в мощных подъемных механизмах (которые есть на заводах), поэтому нагрузки на каркас минимальны, что часто позволяет отказаться от мощных фундаментов и громоздких несущих конструкций.

Можно выделить несколько разновидностей сельскохозяйственных зданий:

  • Животноводческие объекты – для выращивания одного (реже – нескольких) видов животных;
  •  тепличные сооружения – для производства овощей, фруктов, ягод, цветов, рассады и т.д.;
  • Складские помещения – для кратковременного или постоянного хранения сельскохозяйственной продукции;
  • Объекты переработки: консервации, сушки, упаковки, элеваторы и т.д;
  • Вспомогательные здания – для персонала, инвентаря, ветеринарных служб, лабораторий и т.д.  

Основные требования к сельскохозяйственным зданиям

Разнообразные объекты в сельском хозяйстве служат для различных целей. Отсюда – различия в тех ключевых требованиях, которые предъявляются при проектировании. Наиболее «требовательные» - животноводческие фермы, здесь необходимо обеспечить:

  • Нужный температурный режим;
  • Оптимальные вентиляцию, влажность и освещенность;
  • Достаточные площади для здорового содержания скота (с отдельными зонами для молодняка, изоляции больных животных и т.д.);
  • Зоны для средств механизации, уборки и складирования продукции и отходов.

Животноводческие объекты имеют сложную сеть инженерных коммуникаций, которые включают: воду, электричество, обустройство стоков, а иногда и газ для обогрева.

Склады-хранилища имеют меньше «подключений». Здесь основной акцент делается на защиту от негативных факторов окружающей среды: влаги, пыли и т.д. Для некоторых продуктов важен заданный температурный режим.

Проектирование перерабатывающих мощностей сродни промышленным объектам полностью зависит от технологии. Независимо от предназначения сельскохозяйственного здания обязательно планируются удобные подъездные пути и, обязательно, обеспечение санитарно-бытовых условий работающего персонала.

Материалы для сельскохозяйственных объектов

Еще несколько десятилетий назад «на селе» строили исключительно из кирпича, шлакоблока или бетонных плит. Там, где такие объекты действуют по нынешний день, не понаслышке знают о недостатках таких материалов:

  • Плохая теплоизоляция, которая становится еще ниже из-за трещин в старых стенах;
  • Накапливание конденсата на бетонных поверхностях;
  • Потребность в постоянных ремонтах.

Новые фермы в большинстве своем монтируют по новым технологиям, которые отличаются простотой монтажа и высокой степенью обеспечения нужных характеристик.

Наиболее популярное решение – технология быстровозводимых зданий, которые состоят из металлического каркаса и ограждающих конструкций – сэндвич панелей

Отсутствие серьезных нагрузок на несущие конструкции позволяют использовать для колонн более тонкий профиль, то есть снизить металлоемкость, а значит и стоимость объекта. Применение профлистов (с дополнительным утеплением) или строительных сэндвич панелей обеспечивают отличную изоляцию зданий, что, в том числе, существенно снижает затраты на обогрев в холодное время года.

Быстромонтируемые здания отличаются скоростью и относительной простотой монтажа. В дальнейшем их можно реконструировать и расширять, что делает технологию еще интересной в развивающихся сельских хозяйствах. 

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Почему не стоит резать профнастил болгаркой?Почему не стоит резать профнастил болгаркой?

Профнастил – универсальный материал, который отлично подходит для различных строительных целей: в качестве несущих и ограждающих (декоративных) элементов. Большое количество типоразмеров позволяет выбрать оптимальную разновидность с нужными характеристиками и минимизировать потери профилированных листов «в обрезь». Однако в некоторых случаях: при сложных конфигурациях (например, на кровле) без отходов не обойтись.

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.

Профнастил: выбери свой цветПрофнастил: выбери свой цвет

Среди многочисленных высоких эксплуатационных характеристик современного строительного профнастила отдельным направлением можно выделить привлекательный внешний вид материала. Одно из ключевых достоинств – наличие многочисленных цветовых решений, которые позволяют отлично вписать несущие или ограждающие конструкции в любой ландшафт или архитектурный дизайн.