Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Реальности и перспективы стального строительства

В силу сложившихся традиций в Украине сталь в качестве строительного материала используется недостаточно широко. По оценкам экспертов при возведении многоэтажных коммерческих зданий доля металлоконструкций в несущих каркасах составляет всего 25%. В то же время в таких странах с интересной строительной историей, как США или Великобритания, данный показатель достигает 60 и 70% соответственно.

стальное строительство

В различных регионах «стальная» составляющая также растет год из года. Причем применение интересного материала, позволяет возводить объекты, которые часто удивляют мир и называются шедеврами современной мировой архитектуры.

Области применения стали в строительстве

В мировой практике сталь применяется как несущий, вспомогательный или облицовочный материал. Ее популярность обуславливается несколькими факторами:

  • Финансовой эффективностью;
  • Надежностью;
  • Простотой методов монтажа;
  • Эстетической привлекательностью.

По расчетам специалистов проект с длинными пролетами сетки металлических колонн (15х7,5м) позволяет удешевить строительство на 10%. Стальной каркас по схеме 7,5х7,5 метра по стоимости сравним с объектов из бетона. Однако вес такой конструкции примерно вполовину меньше, что позволяет экономить средства (порядка 2-3%) за счет использования более простого фундамента.

Немаловажный довод в пользу стали – минимизация сроков строительства и возможность вести работы круглогодично, без ограничений по климатическим условиям, как в случае с бетоном. Простые технологии монтажа в сочетании с предварительной укрупненной сборкой позволяют сократить время на реализацию проекта на десятки раз, что дает возможность ускорить окупаемость объектов.

Стальные достопримечательности

  • 30 St Mary Axe (Лондон) – сорокаэтажное здание высотой порядка 180 м является вторым по величине в столице Великобритании открылось в 2004 году. Комплекс площадью 65 тыс. м2 имеет интересную «сетчатую» обтекаемую (сужающую кверху) форму без углов.  Как отмечают проектанты, только сталь давала возможность реализовать смелую идею. При общих затратах на строительство $400 миллионов сооружение было продано за $1,18 миллиарда и сегодня сдается в аренду ряду известных компаний.
  • The Shard (Лондон) – самый высокий в Европе 72-этажный небоскреб ввели в эксплуатацию в 2012 году. По задумке авторов башни она представляет собой «вертикальный город», в котором есть отели, апартаменты, рестораны, смотровые площадки, торговые и офисные помещения. Для возведения объекта потребовалось 800 крупных стальных конструкций весом более 500 тонн.
  • Bank of China Tower (Гонконг) – один из самых узнаваемых небоскребов Китая высотой (с антеннами) 367 м. Здание Банка Китая держится на пяти несущих стальных колонах с треугольными каркасами для распределения нагрузок.
  • Shanghai World Financial Center (Шанхай) имеет 492 м высоты, 101 надземный и 3 подземных этажа. Стальные несущие конструкции позволили сооружению стать самым высоким зданием Китая и третьим по этому показателю в мире.
  •  Flame Towers (Баку) имеет интересный внешний вид из трех башен различной высоты «изогнутых» стильных форм. При этом каждой башни отведена своя роль: офисная, гостиничная, жилая. Первые четыре этажа объединены общей «платформой», в которых располагаются торговые и развлекательные заведения и паркинг. В интересном проекте (языках пламени) отлично выразились главные преимущества стальных конструкций в проектировании интересных зданий большой этажности.

Список «стальных» конструкций можно продолжать. В последующие годы он обязательно будет дополняться новыми шедеврами, среди которых, хочется верить, будет немало смелых отечественных решений. А наряду с ними – не столь помпезных, но надежных и привлекательных современных коммерческих объектов из стали.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?

При возведении объектов недвижимости различного предназначения значительную часть проектного бюджета составляют расходы на строительные материалы. В мировой практике широко применяются бетон и сталь. Причем, процентное отношение их использования зависит от региона.

Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий

Проектирование сельскохозяйственных зданий имеет свои особенности, связанные со спецификой отрасли. Перед специалистами помимо «традиционных» задач – минимизации затрат, подбора оптимальных технологий и материалов ставится задача обеспечить достаточно высокие (порой специфические) требования к микроклимату и планировке основных и вспомогательных помещений.

Как цена влияет на выбор на профнастила?Как цена влияет на выбор на профнастила?

При подборе материала традиционно решаются две цели: оптимизировать затраты и выбрать изделия с качеством, которое обеспечит нужную долговечность и другие эксплуатационные характеристики.