Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.

гнутый профнастил

Долговечность, привлекательный внешний вид, долговечность, простота монтажа и доступная цена – каждый из факторов привлекает. Сложности возникают только в тех случаях, когда профнастил необходимо закрепить не на ровной поверхности, а на основе, которая имеет дугообразную (арочную) форму или явно выраженные рельефы (один или несколько углов). В этом случае и задается закономерный вопрос: а можно ли гнуть профнастил.

Особенности профнастила и разновидности гибки

Для того, чтобы понять реален ли процесс гибки готового профнастила и как лучше выбрать технологию данного процесса, нужно понимание, что представляет собой профнастил и как он производится. Основой для популярного строительного материала служит тонкая листовая (поставляемая в рулонах) сталь – толщиной в доли миллиметра с предварительно нанесенным сплошным слоем полимерного покрытия. При обработке на специальном оборудовании заготовке придается определенная форма поверхности (волна).

Полученный профиль может отличаться как по конфигурации, так и по величине (ширине и высоте). Его особенности (в сочетании с толщиной листа) подразделяют все профлисты на три большие группы: стеновые, универсальные и несущие. Основное отличие листов – в прочностных характеристиках, которые тем больше, чем солидней «рельеф» волны.

В зависимости от целей различают несколько разновидностей гибки профнастила по геометрической ориентации:

  • продольная – параллельно направлению основных «линий» профнастила;
  • поперечная – параллельно контуру волны;
  • косая – под определенным углом к основным зонам (сложно осуществима и на практике применяется крайне редко и только в зонах небольших размеров).

Особенности процессов гибки

Естественно, что чем тоньше металл, тем его согнуть проще. Продольная гибка в основном осуществляется в тем местах, где необходим «локальный» загиб небольшой части листа – например при повороте забора на 90 градусов или под другим углом. В таких случаях рекомендуется выбирать зону загиба по низу волны (в месте плотного контакта с основой).

Поперечная гибка сложнее тем, что при проведении необходимо будет деформировать («ломать») прочностной «каркас» волны. При этом процесс гибки по слоям металла сопровождается расширением в одной зоне и сужением в противоположной части. Это неизбежно приводит к неравномерным деформациям, смятию или другим повреждениям волны. Иными словами, при поперечном изгибе профнастила часто теряется «товарный» вид и нарушается целостность защитного покрытия.

Разновидность поперечной гибки можно назвать придание «арочной» формы. Из-за отсутствия острых углов такая операция менее «травмирующая» и при правильном расчете радиуса изгиба, позволяет получить ровную и прочную гнутую конструкцию. Однако специалисты советуют отказаться от самодельных «арок» в пользу промышленного изготовленного «гнутого» профлиста.

Инструмент для гибки профлиста

Самым простым инструментом для гибки профлиста является обычный молоток. Наметив линию сгиба, и проложив «основу» под нее, легкими (минимально травмирующими) усилиями – желательно через деревянную насадку лист постепенно сгибается до нужного угла. Такая процедура достаточно проста для продольной гибки и в большинстве случаев приводит к браку при поперечном виде.

В последнем случае рекомендуется использовать специальные (самодельные или фабричные) с различными типами привода и действия – от ручных, с простым механическим принципом до продвинутого гидравлического. Независимо от конструкции суть метода – в фиксации одной части с постепенным плавным выгибанием другой под нужным углом или с нужным радиусом.




Индивидуальный запрос

На подбор материалов