Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Сэндвич или полистовка: что обходится дешевле?

Полистовая сборка ограждающих конструкций широко применимый и всем известный метод, доказавший свою эффективность годами существования. Не так давно конкуренцию «полистовке» составили трехслойные сэндвич-панели, полная монтажная готовность которых достигается в заводских условиях - на стройплощадку попадает готовый к установке элемент, что позволяет существенно сократить сроки строительства.

сэндвич панель стеновая

Возникновение споров относительно эффективности применения двух равноправных методов вполне обосновано. К сожалению, данному вопросу не уделяется должного внимания, и вся имеющаяся на сегодня информация – это СНиПы, ГОСТы и другие нормативные документы, самостоятельное изучение которых не сулит обывателю полного понимания вопроса, да и, к тому же, отнимает массу времени. Обращаться за помощью ко всемирной паутине бесполезно, потому как подавляющее большинство данных имеет субъективных характер - предоставлены они производителями все тех же сэндвич-панелей и элементов полистовки. Каждый «тянет одеяло на себя», не подкрепляя выводы и не подтверждая достоверность сведений расчетами, ссылками на авторитетные источники и другими весомыми аргументами.

Решим задачу?

Предположим, у заказчика есть железобетонный или металлический каркас, высота до низа кровельных конструкций - 6,00 м, шаг колонн - 6,00 м, кровля утеплена или теплопотерь через кровлю просто нет (давайте представим себе такой не совсем жизненный случай, для того, чтобы упростить и ускорить расчет). Необходимо рассчитать стоимость стенового ограждения в двух, интересующих нас вариантах.

На помощь в данном вопросе откликнулись специалисты технического отдела Завода Теплоизоляционных материалов ТМ «ИЗОВАТ» г.Житомир. Данный расчет основан на методике, приведенной в ДСТУ Б В.2.6-189- 2013 «Методи вибору теплоізоляційного матеріалу для утеплення будівель».

Основное требование - одинаковое приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций из сэндвич-панели и «полистовой сборки». В качестве сэндвич-панели будем использовать стеновую панель строительной серии «АлюТерм» С150МВ, где в качестве термоизоляционного слоя применяется минеральная вата Izovat Sandwich 110 толщиной 150мм, плотностью 110кг/м.куб.

При расчете «полистовой сборки» в качестве термоизоляционного слоя применяем минеральную вату Izovat 40, толщину утеплителя будем рассчитывать, плотность утеплителя - 40 кг/м.куб (данной плотности достаточно в зданиях, высотой до 12,00м высотой) Внутренний и наружный слой-стеновой профнастил НС-20 с цветным полимерным покрытием, толщина листа 0,5мм, 1й класс цинкования.

Исходные данные

Для расчета сопротивлений теплопередаче сэндвич-панели и «наборного сэндвича» в расчет принимаем:

  • Утеплитель наборной сэндвич панели – «Izovat 40» (Теплопроводность в условиях эксплуатации Б, λБ = 0,042Вт/(м·К);
  • Утеплитель сэндвич панели АлюТерм С150МВ – «Izovat сэндвич 110» (Теплопроводность в условиях эксплуатации Б, λА = 0,039Вт/(м·К);
  • Толщина утеплителя (сэндвич-панели заводской готовности) 150мм
  • Для наборного сэндвича профиль Z –образный высотой 150мм, толщина 2,5мм (ширина полки - 40мм) шаг профиля 1м .

1. Сопротивление теплопередаче: сэндвич-панели АлюТерм С150МВ

R = δ/ λутепл + 1/αв +1/αз

R = 0,15/0,039+1/23+1/8,7 =4,0 (м2·К)/Вт

Принимаем, что в ограждающей конструкции, выполненной из сэндвич-панелей, имеются теплопроводные включения в виде крепежных винтов в количестве 1шт/м2.

Приведенное сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции из сэндвич-панели АлюТерм С150МВ:

формула - 1

Ψ – точечный коэф. теплопередачи

формула-2

2. Сопротивление теплопередаче: «полистовая сборка»

R = δ/ λутепл + 1/αв +1/αз

R = 0,15/0,042+1/23+1/8,7 =3,73 (м2·К)/Вт

Наборная сэндвич-панель имеет теплопроводное включение в виде Z –профиля 2,5мм, так как профиль меньшей толщины не сможет воспринимать вес утеплителя и профлиста.

Линейный коэффициент теплопередачи

k= 0,1-0,4·0,15+2,2·0,04+25·0,0025= 0,1905Вт/К,

Сопротивление теплопередаче наборной сэндвич-панели

формула-3

Коэффициент термической однородности

Минимальная толщина утеплителя в ограждающей конструкции при применении «полистовой сборки» из условия:

δ = (3,78/0,584 - (1/23+1/8,7) )·0,042=0,265м≈ 270мм.

Подведем итог

Таким образом, расчет показал, что аналогом стеновой сэндвич-панели заводской готовности при толщине утеплителя 150мм может быть «полистовая сборка», при толщине применяемого слоя в 270мм. Так как минеральная вата сороковой плотности в 90% случаях выпускается кратной 50мм по толщине, то для дальнейшего сравнения мы будем брать минвату толщиной 250мм.

сэндвич панели полистовка

* стоимость материалов и работ, принятая в расчет, актуальна на момент написания - осень 2015 г. 

Вывод очевиден, полистовая сборка, хоть является привычной технологией, но явно уступает функциональным трехслойным сэндвич-панелям, как минимум, в трех показателях:

  • Экономичность;
  • Скорость;
  • Простота монтажа.

Учитывая, что разница стоимости квадратного метра ограждающих конструкций из двух равноправных материалов составляет порядка 20%, не сложно подсчитать, сколько средств удастся сэкономить, отказавшись от традиционной «полистовки» в пользу сэндвича.

Время производства работ сокращается благодаря полной монтажной готовности сэндвича. К тому же монтаж ограждающих конструкций может выполняться несколькими звеньями монтажников одновременно, если это предусматривает ППР, позволяет площадь объекта, и требуют сроки реализации проекта.

Не стоит также забывать, что сэндвич-панели отличаются непревзойденной легкостью, что позволяет снизить нагрузку на фундамент и, соответственно, снизить затраты на его обустройство. Поверхность трехслойного сэндвича не нуждается в дополнительной отделке, декоративно-защитный полимерный слой успешно справляется с эстетической функцией.

О преимуществах сэндвич-панелей можно говорить достаточно долго, но стоит ли? Ведь цифры подтверждают истину гораздо лучше слов!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как строить эффективно?Как строить эффективно?

Вопрос оптимизации затрат на строительство актуален всегда. В настоящее время изменения в отечественных и мировых рыночных условиях заставляют компании искать новые, более эффективные схемы

Бетонные здания: недостатки существенныБетонные здания: недостатки существенны

Бетонные здания различного предназначения чрезвычайно распространены. Более того, еще несколько десятилетий назад они в нашей стране практически не имели альтернативы. И только недавно эксперты начали отмечать рост доли сооружений БМЗ

Строительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затратыСтроительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затраты

Технология БМЗ привлекает современных строителей и заказчиков по ряду факторов, среди которых ключевое значение имеют привлекательный внешний вид, простота монтажа, низкая металлоемкость и экономическая эффективность