Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Сэндвич или полистовка: что обходится дешевле?

Полистовая сборка ограждающих конструкций широко применимый и всем известный метод, доказавший свою эффективность годами существования. Не так давно конкуренцию «полистовке» составили трехслойные сэндвич-панели, полная монтажная готовность которых достигается в заводских условиях - на стройплощадку попадает готовый к установке элемент, что позволяет существенно сократить сроки строительства.

сэндвич панель стеновая

Возникновение споров относительно эффективности применения двух равноправных методов вполне обосновано. К сожалению, данному вопросу не уделяется должного внимания, и вся имеющаяся на сегодня информация – это СНиПы, ГОСТы и другие нормативные документы, самостоятельное изучение которых не сулит обывателю полного понимания вопроса, да и, к тому же, отнимает массу времени. Обращаться за помощью ко всемирной паутине бесполезно, потому как подавляющее большинство данных имеет субъективных характер - предоставлены они производителями все тех же сэндвич-панелей и элементов полистовки. Каждый «тянет одеяло на себя», не подкрепляя выводы и не подтверждая достоверность сведений расчетами, ссылками на авторитетные источники и другими весомыми аргументами.

Решим задачу?

Предположим, у заказчика есть железобетонный или металлический каркас, высота до низа кровельных конструкций - 6,00 м, шаг колонн - 6,00 м, кровля утеплена или теплопотерь через кровлю просто нет (давайте представим себе такой не совсем жизненный случай, для того, чтобы упростить и ускорить расчет). Необходимо рассчитать стоимость стенового ограждения в двух, интересующих нас вариантах.

На помощь в данном вопросе откликнулись специалисты технического отдела Завода Теплоизоляционных материалов ТМ «ИЗОВАТ» г.Житомир. Данный расчет основан на методике, приведенной в ДСТУ Б В.2.6-189- 2013 «Методи вибору теплоізоляційного матеріалу для утеплення будівель».

Основное требование - одинаковое приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций из сэндвич-панели и «полистовой сборки». В качестве сэндвич-панели будем использовать стеновую панель строительной серии «АлюТерм» С150МВ, где в качестве термоизоляционного слоя применяется минеральная вата Izovat Sandwich 110 толщиной 150мм, плотностью 110кг/м.куб.

При расчете «полистовой сборки» в качестве термоизоляционного слоя применяем минеральную вату Izovat 40, толщину утеплителя будем рассчитывать, плотность утеплителя - 40 кг/м.куб (данной плотности достаточно в зданиях, высотой до 12,00м высотой) Внутренний и наружный слой-стеновой профнастил НС-20 с цветным полимерным покрытием, толщина листа 0,5мм, 1й класс цинкования.

Исходные данные

Для расчета сопротивлений теплопередаче сэндвич-панели и «наборного сэндвича» в расчет принимаем:

  • Утеплитель наборной сэндвич панели – «Izovat 40» (Теплопроводность в условиях эксплуатации Б, λБ = 0,042Вт/(м·К);
  • Утеплитель сэндвич панели АлюТерм С150МВ – «Izovat сэндвич 110» (Теплопроводность в условиях эксплуатации Б, λА = 0,039Вт/(м·К);
  • Толщина утеплителя (сэндвич-панели заводской готовности) 150мм
  • Для наборного сэндвича профиль Z –образный высотой 150мм, толщина 2,5мм (ширина полки - 40мм) шаг профиля 1м .

1. Сопротивление теплопередаче: сэндвич-панели АлюТерм С150МВ

R = δ/ λутепл + 1/αв +1/αз

R = 0,15/0,039+1/23+1/8,7 =4,0 (м2·К)/Вт

Принимаем, что в ограждающей конструкции, выполненной из сэндвич-панелей, имеются теплопроводные включения в виде крепежных винтов в количестве 1шт/м2.

Приведенное сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции из сэндвич-панели АлюТерм С150МВ:

формула - 1

Ψ – точечный коэф. теплопередачи

формула-2

2. Сопротивление теплопередаче: «полистовая сборка»

R = δ/ λутепл + 1/αв +1/αз

R = 0,15/0,042+1/23+1/8,7 =3,73 (м2·К)/Вт

Наборная сэндвич-панель имеет теплопроводное включение в виде Z –профиля 2,5мм, так как профиль меньшей толщины не сможет воспринимать вес утеплителя и профлиста.

Линейный коэффициент теплопередачи

k= 0,1-0,4·0,15+2,2·0,04+25·0,0025= 0,1905Вт/К,

Сопротивление теплопередаче наборной сэндвич-панели

формула-3

Коэффициент термической однородности

Минимальная толщина утеплителя в ограждающей конструкции при применении «полистовой сборки» из условия:

δ = (3,78/0,584 - (1/23+1/8,7) )·0,042=0,265м≈ 270мм.

Подведем итог

Таким образом, расчет показал, что аналогом стеновой сэндвич-панели заводской готовности при толщине утеплителя 150мм может быть «полистовая сборка», при толщине применяемого слоя в 270мм. Так как минеральная вата сороковой плотности в 90% случаях выпускается кратной 50мм по толщине, то для дальнейшего сравнения мы будем брать минвату толщиной 250мм.

сэндвич панели полистовка

* стоимость материалов и работ, принятая в расчет, актуальна на момент написания - осень 2015 г. 

Вывод очевиден, полистовая сборка, хоть является привычной технологией, но явно уступает функциональным трехслойным сэндвич-панелям, как минимум, в трех показателях:

  • Экономичность;
  • Скорость;
  • Простота монтажа.

Учитывая, что разница стоимости квадратного метра ограждающих конструкций из двух равноправных материалов составляет порядка 20%, не сложно подсчитать, сколько средств удастся сэкономить, отказавшись от традиционной «полистовки» в пользу сэндвича.

Время производства работ сокращается благодаря полной монтажной готовности сэндвича. К тому же монтаж ограждающих конструкций может выполняться несколькими звеньями монтажников одновременно, если это предусматривает ППР, позволяет площадь объекта, и требуют сроки реализации проекта.

Не стоит также забывать, что сэндвич-панели отличаются непревзойденной легкостью, что позволяет снизить нагрузку на фундамент и, соответственно, снизить затраты на его обустройство. Поверхность трехслойного сэндвича не нуждается в дополнительной отделке, декоративно-защитный полимерный слой успешно справляется с эстетической функцией.

О преимуществах сэндвич-панелей можно говорить достаточно долго, но стоит ли? Ведь цифры подтверждают истину гораздо лучше слов!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

История профнастила: два столетия популярностиИстория профнастила: два столетия популярности

Глядя на профнастил, так и просится эпитет «современный», однако материал имеет богатую, как минимум двухсотлетнюю, историю применения.

Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?

При возведении объектов недвижимости различного предназначения значительную часть проектного бюджета составляют расходы на строительные материалы. В мировой практике широко применяются бетон и сталь. Причем, процентное отношение их использования зависит от региона.

Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий

Проектирование сельскохозяйственных зданий имеет свои особенности, связанные со спецификой отрасли. Перед специалистами помимо «традиционных» задач – минимизации затрат, подбора оптимальных технологий и материалов ставится задача обеспечить достаточно высокие (порой специфические) требования к микроклимату и планировке основных и вспомогательных помещений.