Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

«Сверчок»: удобное приспособление для резки профнастила

Во время работы с профилированным листом мастера используют разнообразный инструмент для его разрезания. Среди всего многообразия выделим относительно «молодое» приспособление, с помощью которого можно аккуратно разделять металл на части. Оно не оплавляет края, не рвет кромку и не образует заусеницы. Речь идет о насадке на дрель «Сверчок», принцип работы и устройство которой мы рассмотрим ниже.

сверчок

Технические характеристики приспособления

Насадка, которая действует по принципу высечных ножниц, работает от обычной электрической дрели. Основные параметры «Сверчка»:

  • масса – 400 г;
  • рекомендуемое число оборотов привода – 3000 об/мин;
  • минимальное рабочее число оборотов привода – 1500 об/мин;
  • скорость резания (max) – 2 м/мин;
  • радиус резания (min) – 12 мм;
  • угол поворота (max) – 360 град;

Насадка на дрель «Сверчок» разрезает материалы:

  • сталь листовая (плотностью до 400 Н/кв. мм) – до 1,5 мм;
  • сталь нержавеющая листовая – до 1 мм;
  • мягкие металлы листовые (медь, алюминий) – до 2 мм.

В комплект входят патрон с ножницами (1 или 2 головки), пластиковая рукоять и ключ для замены пуансона.

Как работает насадка «Сверчок»

Приспособление действует как высечные ножницы. Процесс выглядит так. В головке имеется треугольный неподвижный выступ и подвижный пуансон, который приводится в действие вращением головки дрели.

Движущаяся часть действует как пресс. Она надавливает на лист металла, высекая из него небольшую полоску. Когда пуансон поднимается, насадка продвигается вперед вдоль намеченной линии разреза. Затем головка пуансона снова опускается, и операция повторяется вновь.

Достоинства и недостатки устройства

К минусам насадки для разрезания профнастила «Сверчок» относят большое количество крупной и острой стружки. Ее опасность не только в том, что металл может поранить человека. Стружка попадает в мягкую подошву обуви, в которой работают кровельщики, и превращает ее в подобие шипованной резины. При контакте с поверхность профнастила она оставляет глубокие царапины.

Достоинство инструмента в том, что оно режет листы вдоль и поперек волны. Срез ровный, его края не нужно дополнительно обрабатывать. К тому же при работе пуансона не возникает высокая температура, что оплавляет метал и полимерную защиту профнастила.

Поэтому многие мастера кровельщики отдают предпочтение насадке на дрель «Сверчок».

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.