Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Технология ЛСТК: скорость, эффективность, экономичность

Одна из разновидностей каркасного строительства, технология ЛСТК, получила свое название по наименованию основного несущего элемента – легких стальных тонкостенных конструкций толщиной до 4 мм. Сборка каркаса здания любого предназначения из таких составляющих по сути сводится к ряду относительно несложных операций, что позволяет максимально минимизировать сроки выполнения работ.

технология лстк

Общие сведения

Легкие стальные тонкостенные конструкции изготавливаются из оцинкованной стали путем холодной гибки. Существует множество разновидностей форм профиля, правильный подбор которых при проектировании позволяет минимизировать металлоемкость здания при обеспечении необходимых несущих свойств. 

Из названия материала очевидно, что одно из ключевых достоинств – его легкость. В большинстве случаев их монтаж ведется без использования грузоподъемных механизмов. Сборка отдельных элементов ведется самонарезающими винтами, для головок которых предусмотрен специальный «потай» на поверхности.

Обустройство фундамента

Чрезвычайная легкость тонкостенных профилей по сравнению со «стандартными» бетоном, кирпичом или шлакоблоком обуславливает то, что здание имеет небольшой вес. Иными словами нагрузки на фундамент – минимальны.

В большинстве сооружений ЛСТК все нагрузки равномерно распределяются на внешние несущие стены (в некоторых случаях, при большой ширине,  могут быть выполнены внутренние несущие перегородки). 

Специалисты отмечают, что наилучшим решением для ЛСТК является ленточный фундамент, который обеспечивает «прием» нагрузки по всему периметру.  В небольших сооружениях практикуется установка конструкций на сплошной фундамент – строительные плиты.

Этапы строительства

Изготовленные на современном оборудовании легкие конструкции поставляются на стройплощадку комплектами – для определенного узла. После окончательной сборки он устанавливается в проектное положение (нижняя часть крепится к основанию резьбовым соединением). Чуть ли не единственная сложность при монтаже – соблюдение вертикальности и горизонтальности.

После сборки «скелета» приступают к его обшивке. В «бюджетном» варианте одну сторону каркаса всплошную обшивают фанерой, ОСП или подобными материалами. Затем в полость укладывается утеплитель (обычно – минеральная вата на основе базальтового волокна).

При наружной отделке выполняют пароизоляцию и ветрозащиту. В качестве декоративных элементов фасада могут выступать различные материалы: от винилового сайдинга и металлического профнастила до евровагонки. Отличным решением для оформления стен ЛСТК является использование сэндвич панелей. Проект, в котором предусмотрено их применение выгодно отличается тем, что позволяет сократить время и затраты на дополнительное утепление: панель по сути является завершенным элементом стены, с изоляционными и декоративными функциями.   

Достоинства технологии ЛСТК

Современная технология строительства получила широкое распространение благодаря ряду неоспоримых достоинств:

  • простота конструкции и легкость материала позволяет обойтись без серьезного инструмента: достаточно шуруповерта и уровня;
  • не требуется высокая квалификация специалистов;
  • небольшой вес и компактность облегчают транспортировку на площадку;
  • для возведения не требуется обустройство серьезного фундамента;
  • возможность обшивки стен различными материалами, что позволяет обеспечить необходимые эксплуатационные свойства и привлекательный внешний вид;
  • кратчайшие сроки строительства;
  • оптимизация затрат на материалы и рабочую силу. 
Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.

Профнастил: выбери свой цветПрофнастил: выбери свой цвет

Среди многочисленных высоких эксплуатационных характеристик современного строительного профнастила отдельным направлением можно выделить привлекательный внешний вид материала. Одно из ключевых достоинств – наличие многочисленных цветовых решений, которые позволяют отлично вписать несущие или ограждающие конструкции в любой ландшафт или архитектурный дизайн.

Туалет из профнастила: быстро и надежноТуалет из профнастила: быстро и надежно

Туалет – тот объект «стратегического назначения», который строится на земельном участке в первую очередь. Среди множества материалов одним из самых привлекательных вариантов считается профнастил. Его достоинства – доступная стоимость и простота монтажа, дополняются долговечностью и привлекательным видом, который поможет постройке «не выбиваться» из общего ландшафтного дизайна.