Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

ТОП-5 современных кровельных материалов

Правильное устройство крыши – дело ответственное. От выбора кровельного материала и соблюдения технологии монтажа напрямую зависит «погода в доме», а именно - защищенность помещений от влияния окружающей среды: осадков, пыли, шума, а также экстремально низких или высоких температур.

кровельные материалы

Требования к кровельным материалам

Современный рынок предлагает широкий ассортимент материалов для крыши: мягкие, твердые и металлические кровли. Поскольку каждая из них продается, существуют те люди, которые считают их наиболее приемлемым вариантом.

Главными критериями выбора кровельного материала являются:

  • экономичность – доступная цена материала и возможность упростить кровельную систему (снизить затраты на ее обустройство);
  • легкий вес и удобные размеры – упрощает транспортировку и монтаж, а также снижает нагрузки на несущие элементы;
  • простота укладки – отсутствие необходимости в специализированном инструменте и профессиональных навыках;
  • долговечность;
  • хорошая степень защиты от шума, влаги и потерь тепла;
  • простота обслуживания и ремонта;
  • привлекательный внешний вид;
  • экологическая и пожарная безопасность.

Безусловно, идеального кровельного материала не существует, каждый помимо достоинств имеет определенные минусы.

Топ-5 современных кровельных материалов

Аналитика предложений и спроса на отечественном рынке позволила выделить пять распространенных при устройстве кровли материалов:

  • мягкая рулонная кровля;
  • асбестовый шифер;
  • черепица;
  • ондулин;
  • металлическая кровля: металлочерепица, профнастил и сэндвич панели.

Рулонная кровля

В советские годы мягкая рулонная кровля использовалась повсеместно: в многоэтажных зданиях, небольших гаражах, а также в качестве дополнительной защиты под слоем асбестового шифера.

Основное достоинство материалов – предельная простота укладки. Все что требуется – сплошная поверхность. При этом рулоны с битумной или полимерной основой легко «повторяют» любой сложный рельеф.

Производители современной мягкой кровли декларируют срок эксплуатации до 20 лет, однако на практике он существенно ниже: материал легко «травмируется» при механических воздействиях, плохо переносит перепады температур и прямое воздействие солнечных лучей.

Асбестовый шифер

Асбестовый шифер – еще одна «классика». Несмотря на достаточную прочность и доступную цену, в ряде стран запрещен к использованию. Причина – в наличии в составе вредного для здоровья асбеста.

Среди других минусов – большой вес, продольная хрупкость, а также пожарная опасность (растрескивается при нагревании). Срок эксплуатации – около 10 лет тоже нельзя назвать существенным в сравнении с другими материалами.

Черепица

Натуральная глиняная черепица отлично смотрится на любой крыше, однако сложна в монтаже, имеет больное количество стыков и чрезвычайно тяжела.

Современная мягкая черепица сохранила красоту родоначальницы класса и при этом имеет все достоинства и недостатки мягкой кровли: отлично кладется на крыши любой конфигурации, но требует сплошной обрешетки и подвержена механическим повреждениям.

Ондулин

Ондулин – легкая битумная черепица различных цветов, отлично поглощает шум и отличается достаточной прочностью (при сплошной обрешетке). Главный недостаток – пожарная опасность.

Металлические кровли

Основные представители класса, металлочерепица и профлисты просты в монтаже и имеют малый вес и специальное защитное полимерное покрытие. У металлочерепицы тыльная сторона защищена хуже, что требует тщательного подхода к обустройству вентиляции. Профлисты с «двухсторонней» защитой отличаются сроком эксплуатации до полувека.

Прочность кровельного профлиста обеспечивается высокой трапециевидной волной с ребрами жесткости. Единственный недостаток металла – «нулевая» защита от шума и потерь тепла, что приводит к необходимости прокладки изолирующих слоев. Альтернативным вариантом является использование сэндвич панели: трехслойной конструкции, в которой между двумя профилированными листами расположен слой утеплителя.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Почему не стоит резать профнастил болгаркой?Почему не стоит резать профнастил болгаркой?

Профнастил – универсальный материал, который отлично подходит для различных строительных целей: в качестве несущих и ограждающих (декоративных) элементов. Большое количество типоразмеров позволяет выбрать оптимальную разновидность с нужными характеристиками и минимизировать потери профилированных листов «в обрезь». Однако в некоторых случаях: при сложных конфигурациях (например, на кровле) без отходов не обойтись.

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.

Профнастил: выбери свой цветПрофнастил: выбери свой цвет

Среди многочисленных высоких эксплуатационных характеристик современного строительного профнастила отдельным направлением можно выделить привлекательный внешний вид материала. Одно из ключевых достоинств – наличие многочисленных цветовых решений, которые позволяют отлично вписать несущие или ограждающие конструкции в любой ландшафт или архитектурный дизайн.