Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Туалет из профнастила: быстро и надежно

Туалет – тот объект «стратегического назначения», который строится на земельном участке в первую очередь. Среди множества материалов одним из самых привлекательных вариантов считается профнастил. Его достоинства – доступная стоимость и простота монтажа, дополняются долговечностью и привлекательным видом, который поможет постройке «не выбиваться» из общего ландшафтного дизайна.

туалет из профнастила

Общие требования к постройке туалета

Туалеты из профнастила часто строят в тех местах, где нет центральной канализации. Независимо от того, является ли туалет единственным на территории или выполняет функции «запасного аэродрома» в случае проблем с ватерклозетом, расположенным в доме, при возведении нужно учитывать факторы надежности и функциональности.

Основополагающее значение при строительстве туалета имеет эпидемиологическая безопасность. Являясь «не самым чистым» с точки зрения содержимого, клозет может загрязнять почву или грунтовые воды. Минимизируют риск путем правильного подбора места под постройку:

  • не ближе 15-20 метров от открытых водоемов, скважин, колодцев, а также мест протекания расположенных вблизи от поверхности водоносных жил;
  • при выборе также стоит обратить внимание на преобладающее направление ветров: желательно, чтобы неприятные запахи не проникали не только в личное строение, но и в постройки соседей.

Для обеспечения «чистоты» туалета его основную часть, выгребную яму, обязательно изолируют (делают герметичной). Крайне не желательно использовать дренажную разновидность, а если данный вариант выбран, нужно исключить попадание стоков в грунтовые воды.

Обустройство выгребной ямы

Строительство туалета из профнастила начинается с проектирования, с учетом особенностей заранее выбранного места. Первый шаг – определиться с размерами выгребной ямы (она чаще всего и «задает» габариты всей постройки). Специалисты утверждают, что для постоянно используемого одной семьей из 3-4 человек туалета хватит выгребной ямы со стороной 1,5 метра и глубиной 2 м.

Сегодня производители в ассортименте предлагают готовые резервуары для стоков (в том числе – «продвинутые» септики). Их достоинство – высокая степень защиты окружающей среды, недостаток – относительно высокая цена. Поэтому многие пытаются обустроить выгребную яму «по старинке» - полностью своими руками:

  • на нужную глубину роется котлован, его поверхность утрамбовывается, засыпается слоем песка (10-15 см) и опять уплотняется;
  • на поверхность (с нахлестом порядка 50 см на стены) укладывается гидроизоляция: полиэтилен и т.д.;
  • прокладываются металлические прутья арматуры и заливают днище бетоном;
  • стены можно делать бетонными или кирпичными, с финишной обработкой битумной мастикой.

Пол туалета можно выполнить деревянным или бетонным (в качестве несъемной опалубки может служить универсальный или несущий профнастил, уложенный над ямой). Рекомендуемая толщина – около 10 см.

Прилавок (стульчак) делается деревянным или кирпичным на удобную для человека высоту (порядка 50 см).

Обустройство каркаса

Профнастил для туалета, как и в других объектах, крепится на основу – каркас из деревянных брусьев или металлического профиля небольшого сечения. Второй вариант предпочтительней из-за большей прочности и долговечности. Фундаменты под опоры обычно делают по сторонам выгребной ямы (иногда при больших габаритах последней задние стойки устанавливают посредине): бетонируют на глубине 110-120 см. При этом передние стойки делают немного длиннее, чтобы обеспечить естественный сток с крыши.

Верхняя и нижняя поперечные обвязки обеспечивают жесткость конструкций, также рекомендуется с трех сторон (кроме входной) выполнить поперечины посредине. Крепеж элементов производится сваркой на резьбу.

Для двери каркас собирают отдельно – из того же профиля, после чего крепят на заранее приваренные петли.

Обшивка профнастилом

Для небольшого туалета вполне достаточно тонкого стенового профнастила, который крепится к основе «стандартным образом» - саморезами с защитной шайбой по низу волны. Для кровли (в зависимости от угла ската или снеговых нагрузок) может потребоваться более прочная разновидность профилированных листов.

Внутренняя отделка – не обязательный этап. Профнастил с тыльной стороны имеет светлый привлекательный вид. Однако, при круглогодичной эксплуатации не лишним будет утеплить туалет и затем дополнительно обшить неподверженным влиянию влаги отделочным материалом. 

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.

Профнастил: выбери свой цветПрофнастил: выбери свой цвет

Среди многочисленных высоких эксплуатационных характеристик современного строительного профнастила отдельным направлением можно выделить привлекательный внешний вид материала. Одно из ключевых достоинств – наличие многочисленных цветовых решений, которые позволяют отлично вписать несущие или ограждающие конструкции в любой ландшафт или архитектурный дизайн.

Туалет из профнастила: быстро и надежноТуалет из профнастила: быстро и надежно

Туалет – тот объект «стратегического назначения», который строится на земельном участке в первую очередь. Среди множества материалов одним из самых привлекательных вариантов считается профнастил. Его достоинства – доступная стоимость и простота монтажа, дополняются долговечностью и привлекательным видом, который поможет постройке «не выбиваться» из общего ландшафтного дизайна.