Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Учесть все, или как правильно составить смету

Смета – незаменимый документ при планировании строительных работ. Он позволяет систематизировать все расходы, учесть все статьи трат и, как следствие, не только подытожить финальный размер вложений, но и провести аналитику возможных путей экономии.

смета

«Китайская грамота» или язык профессионалов?

Неспециалисту иногда непросто разобраться в сметах солидных объемов. Разнообразные таблицы, «хитроумные» сплетения сложных терминов, множество цифр, ссылок, примечаний… многим проще согласиться с предложенным уровнем средств, чем пытаться разобраться в тонкостях. Этим иногда пользуются нечистые на руки подрядчики, необоснованно завышая целый ряд позиций. Поэтому тем, кто хочет строить экономно без знаний о правилах составления сметы не обойтись. Тем более, что на поверку сложностей намного меньше, чем кажется изначально.

Из чего состоит смета

Все расходы на строительство состоят из трех основных направлений:

  • на материалы;
  • на выполнение работ;
  • транспортные расходы.

Именно они и становятся основными позициями любой сметы, которые могут дополняться затратами на энергоносители, аренду спецтехники и другими направлениями в зависимости от особенностей объекта.

Грамотно составленная смета предоставляет информацию по каждому этапу отдельно. Так, например, при обустройстве фундамента она ответит на вопрос кто, из чего и с помощью чего его возводит. Языком цифр с расшифровкой затрат на раствор, человеко-часы, технику – вплоть до мелкого гвоздика в опалубке в отдельной строке.

Смета представляется в виде таблиц, которые дают информацию:

  • о единице трат (например, кубе бетона или часовой оплате одного работника или аренды техники);
  • о суммарном объеме материала или времени работ;
  • о полученных простым умножением результатах затрат по каждой позиции;
  • о суммарной стоимости определенного этапа строительства (их сложение с учетом транспортных и других общих расходов выльется в полную стоимость объекта).

Ошибки при составлении сметы

Несмотря на кажущуюся простоту арифметических действий, на этапе составления сметы нередко допускаются оплошности, которые в итоге стоят значительных дополнительных трат. В основном они связаны с неправильной оценкой ситуации:

  • некорректным выбором технологии;
  • игнорированием особенностей рельефа (и других факторов) стройплощадки;
  • неправильной оценкой трудовых затрат (времени или количества необходимого персонала);
  • отсутствием планирования запаса средств на форс-мажор (обычно 10-15% в зависимости от сложности объекта);
  • пренебрежением многочисленными «мелкими» позициями, которые в сумме имеют немалую стоимость;
  • игнорированием «финансового резерва» - как показывает практика, окончательная стоимость объекта всегда получается на 10-15% дороже изначально планируемой.

Итогом может стать потребность в дополнительных, незапланированных и не привлеченных заранее ресурсов, которых попросту может не оказаться.

Подводя итоги

Смета – обязательный документ, который составляется до начала строительных или ремонтных работ. Его составлением занимаются специалисты, чьи профессиональные качества должны объединять инженерные и экономические знания.

В таблицах сметы должны быть детально, до мелочей, расписаны все траты, с учетом возможных непредвиденных обстоятельств и резерва.

Сметы строительных объектов содержат десятки и даже сотни листов. Наличие грамотного сметчика важно для подрядной организации для того, чтобы не пропустить ни одной позиции в предоставляемом заказчику «счете». Умение читать документ для заказчика – гарантия четкого контроля расходов без переплаты «за воздух».

Чтобы уберечь себя от лишних расходов, доверяйте квалифицированным специалистам!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как защитить крышу из профнастила от попадания молнииКак защитить крышу из профнастила от попадания молнии

Кровля из профнастила чрезвычайно популярна благодаря своей долговечности, доступной стоимости, привлекательному виду и относительной простоте монтажа. В то же время многих пользователей настораживает то факт, что металлическая крыша может «притягивать» молнии при непогоде, вследствие чего они задаются резонным вопросом: нужно ли выполнять молниезащиту?

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.