Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

В огне не горят! Как проходят испытания сэндвич панели?

В процессе производства, сэндвич панели неоднократно подвергаются испытаниям, в ходе которых определяется предел огнестойкости конструктивного элемента и класс пожарной опасности ограждающих конструкций, для монтажа которых он может быть использован. Испытания позволяют определить группу горючести, степень пожарной опасности и промежуток времени, в течение которого панель сохраняет свою целостность и теплоизолирующую способность под воздействием термической нагрузки.

сэндвич панель НТК

Согласно действующим нормам и правилам к материалам, используемым в процессе строительства жилых, административных, производственных и промышленных объектов, предъявляется ряд требований, одно из которых – пожарная безопасность.

Требования к материалам для зданий, сооружений и конструкций, исходя из пожарной безопасности

пожарная безопасность зданий и сооружений

Испытания сэндвич панелей на огнестойкость

Огнестойкость – предельное время, за которое панель достигает крайнего состояния и теряет свои основные свойства. В ходе испытаний испытываемому образцу присваивается буквенно-цифровое обозначение. Заглавная буква Е – потеря целостности, I –теплоизолирующей способности, цифровое значение – отрезок времени за который в ходе испытаний материал достиг предельного состояния.

Учитывая, что в процессе производства сэндвич панелей используются разные материалы, в частности наполнители, предел огнестойкости для каждой отдельно взятой панели будет разным.

Согласно с ДСТУ Б.В.1.1-15:2007 «Захист від пожежі. Перегородки. Методи випробувань на вогнестійкість» предел огнестойкости ограждающих конструкций изготовленных из трехслойных металлических сэндвич панелей «АлюТерм» с минераловатным наполнителем толщиной 100 мм составляет 60 минут. В ходе испытаний, проведенных на натуральных образцах, согласно п.п. 9.4.2 ДСТУ Б.В.1.1.4-98 по признаку потери целостности и утраты теплоизолирующей способности сэндвич панель «АлюТерм» классифицируется как EI 60. Аналогичные испытания для панели толщиной 150 мм с минераловатным наполнителем позволили установить предел огнестойкости в 152 минуты – по классификации - EI 150. Качественные характеристики продукции завода «НТК» подтверждены протоколами и сертификатами.

Испытания сэндвич панелей на группу горючести

Помимо предела огнестойкости в ходе испытаний сэндвич панелей определяется группа горючести. Материалы разделяют на:

  • горючие: классифицируются от Г1 до Г4, цифра определяет степень горючести;
  • негорючие: обозначаются НГ.

С традиционными материалами все просто: дерево горит, камень нет. С сэндвич панелями несколько сложнее: следует также учитывать, что панель – это конструктивный элемент, состоящий из трех слоев. Категория горючести напрямую зависит от наполнителя.

На основании протокола испытаний сэндвич панели «АлюТерм» с наполнителем из минеральной ваты относятся к категории Г1 – низкой горючести.

Испытания сэндвич панелей на пожарную безопасность

Испытания на скорость распространения огня – важнейший из этапов, подтверждающих качество и безопасность зданий возведенных с применением сэндвич панелей. От скорости распространения пламени по поверхности ограждающих конструкций зависит судьба здания и безопасность людей. Поэтому каждый ответственный производитель уделяет этому вопросу максимум внимания.

В зависимости от критической поверхностной плотности теплового потока (КППТП) горючие строительные материалы подразделяются на четыре группы:

  • РП1 - 11,0 и более кВт/кв.м
  • РП2  - от 8,0, но менее 11,0 кВт/кв.м
  • РП3 - от 5,0, но менее 8,0 кВт/кв.м
  • РП4 - менее 5,0 кВт/кв.м

В процессе испытаний создаются условия максимально приближенные к естественным, что позволяет гарантировать достоверность. Испытания на пожарную безопасность проводятся специализированными организациями.

В ходе испытаний минераловатные сэндвич панели «АлюТерм» подтвердили свою безопасность и были отнесены к группе РП1 – не распространяют пламя.

Обратитесь к менеджеру компании НТК, чтобы получить больше информации о продукции, узнать стоимость и ознакомиться условиями приобретения!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?

При возведении объектов недвижимости различного предназначения значительную часть проектного бюджета составляют расходы на строительные материалы. В мировой практике широко применяются бетон и сталь. Причем, процентное отношение их использования зависит от региона.

Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий

Проектирование сельскохозяйственных зданий имеет свои особенности, связанные со спецификой отрасли. Перед специалистами помимо «традиционных» задач – минимизации затрат, подбора оптимальных технологий и материалов ставится задача обеспечить достаточно высокие (порой специфические) требования к микроклимату и планировке основных и вспомогательных помещений.

Как цена влияет на выбор на профнастила?Как цена влияет на выбор на профнастила?

При подборе материала традиционно решаются две цели: оптимизировать затраты и выбрать изделия с качеством, которое обеспечит нужную долговечность и другие эксплуатационные характеристики.