Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

В огне не горят! Как проходят испытания сэндвич панели?

В процессе производства, сэндвич панели неоднократно подвергаются испытаниям, в ходе которых определяется предел огнестойкости конструктивного элемента и класс пожарной опасности ограждающих конструкций, для монтажа которых он может быть использован. Испытания позволяют определить группу горючести, степень пожарной опасности и промежуток времени, в течение которого панель сохраняет свою целостность и теплоизолирующую способность под воздействием термической нагрузки.

сэндвич панель НТК

Согласно действующим нормам и правилам к материалам, используемым в процессе строительства жилых, административных, производственных и промышленных объектов, предъявляется ряд требований, одно из которых – пожарная безопасность.

Требования к материалам для зданий, сооружений и конструкций, исходя из пожарной безопасности

пожарная безопасность зданий и сооружений

Испытания сэндвич панелей на огнестойкость

Огнестойкость – предельное время, за которое панель достигает крайнего состояния и теряет свои основные свойства. В ходе испытаний испытываемому образцу присваивается буквенно-цифровое обозначение. Заглавная буква Е – потеря целостности, I –теплоизолирующей способности, цифровое значение – отрезок времени за который в ходе испытаний материал достиг предельного состояния.

Учитывая, что в процессе производства сэндвич панелей используются разные материалы, в частности наполнители, предел огнестойкости для каждой отдельно взятой панели будет разным.

Согласно с ДСТУ Б.В.1.1-15:2007 «Захист від пожежі. Перегородки. Методи випробувань на вогнестійкість» предел огнестойкости ограждающих конструкций изготовленных из трехслойных металлических сэндвич панелей «АлюТерм» с минераловатным наполнителем толщиной 100 мм составляет 60 минут. В ходе испытаний, проведенных на натуральных образцах, согласно п.п. 9.4.2 ДСТУ Б.В.1.1.4-98 по признаку потери целостности и утраты теплоизолирующей способности сэндвич панель «АлюТерм» классифицируется как EI 60. Аналогичные испытания для панели толщиной 150 мм с минераловатным наполнителем позволили установить предел огнестойкости в 152 минуты – по классификации - EI 150. Качественные характеристики продукции завода «НТК» подтверждены протоколами и сертификатами.

Испытания сэндвич панелей на группу горючести

Помимо предела огнестойкости в ходе испытаний сэндвич панелей определяется группа горючести. Материалы разделяют на:

  • горючие: классифицируются от Г1 до Г4, цифра определяет степень горючести;
  • негорючие: обозначаются НГ.

С традиционными материалами все просто: дерево горит, камень нет. С сэндвич панелями несколько сложнее: следует также учитывать, что панель – это конструктивный элемент, состоящий из трех слоев. Категория горючести напрямую зависит от наполнителя.

На основании протокола испытаний сэндвич панели «АлюТерм» с наполнителем из минеральной ваты относятся к категории Г1 – низкой горючести.

Испытания сэндвич панелей на пожарную безопасность

Испытания на скорость распространения огня – важнейший из этапов, подтверждающих качество и безопасность зданий возведенных с применением сэндвич панелей. От скорости распространения пламени по поверхности ограждающих конструкций зависит судьба здания и безопасность людей. Поэтому каждый ответственный производитель уделяет этому вопросу максимум внимания.

В зависимости от критической поверхностной плотности теплового потока (КППТП) горючие строительные материалы подразделяются на четыре группы:

  • РП1 - 11,0 и более кВт/кв.м
  • РП2  - от 8,0, но менее 11,0 кВт/кв.м
  • РП3 - от 5,0, но менее 8,0 кВт/кв.м
  • РП4 - менее 5,0 кВт/кв.м

В процессе испытаний создаются условия максимально приближенные к естественным, что позволяет гарантировать достоверность. Испытания на пожарную безопасность проводятся специализированными организациями.

В ходе испытаний минераловатные сэндвич панели «АлюТерм» подтвердили свою безопасность и были отнесены к группе РП1 – не распространяют пламя.

Обратитесь к менеджеру компании НТК, чтобы получить больше информации о продукции, узнать стоимость и ознакомиться условиями приобретения!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.