Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Вентилируемые фасады: профнастил или сэндвич панели

Навесные вентилируемые фасады – интересное современное строительное решение, которое позволяет утеплить и придать красивый эстетический вид как новым сооружениям, так и реконструируемым зданиям.

В качестве облицовки нередко интерес у пользователей вызывают два современных материала: профнастил и сэндвич панели. Обе разновидности имеют свои многочисленные достоинства и различия. Какой материал лучше подходит для вентилируемых фасадов? Чтобы дать ответ вопрос, нужно провести анализ ряда критериев.

бмз

Общие сведения

Вентилируемый фасад – многослойная структура. Ее основой служит стена (несущие элементы) здания. К ней с заданным шагом крепятся кронштейны (определенного диаметра и на определенную глубину). Длина кронштейнов выбирается с учетом толщины утеплителя, который укладывается непосредственно на стену с помощью специальных дюбелей или иным образом. Поверх утеплителя кладется ветрозащитная пленка.

Следующий слой – вентиляционный. Для качественного удаления влаги он должен составлять 20 мм и более мм. Зазор менее 5 мм недопустим – влага практически не будет уходить с потоком воздуха.

Над вентиляционным зазором крепится система направляющих из оцинкованной или нержавеющей стали, а также алюминия. На нее производится крепеж выбранного облицовочного материала.

Основные требования к вентилируемым фасадам

Основное функциональное предназначение навесного фасада – утепление здания и минимизация его разрушения под действием окружающей среды. Современные фасады (и их основной элемент – облицовка) должны:

  • быстро и легко монтироваться;
  • обладать долговечностью;
  • обеспечивать защиту поверхности основной стены;
  • обеспечивать теплоизоляционные свойства и звукоизоляцию;
  • быть огнестойкими;
  • отличаться экологической чистотой;
  • быть легко ремонтируемыми;
  • иметь доступную стоимость.

Материалы 21-го века

И профнастил, и сэндвич панели по праву можно назвать материалами 21-го века. Благодаря своим характеристикам они – практически универсальны и могут применяться для решения широкого спектра строительных задач. Первый вид представляет собой профилированный лист тонкой стали. Второй – своего рода «бутерброд», средняя часть которого – утеплитель, а две внешних – металл.
Оба материала пожаробезопасны и отличаются высокой экологической чистотой.

Сложность монтажа

Требования к навесным фасадам обуславливают критерии анализа материалов: насколько они будут удовлетворять условиям эксплуатации.

Смонтировать неутепленный фасад из профнастила не намного сложнее, чем, например, построить забор из данного материала. Достаточно подготовки обрешетки с заданным (по результатам расчетов) шагом, и прикрепить к нему листы саморезами. Главная сложность – выдержать вертикальность и обеспечить надежные стыки с уплотнениями, предотвращающими попадание влаги. В случае с полноценным утепленным фасадом (а такие выбираются в большинстве случаев) необходимо позаботиться о правильной укладке утеплителя, надлежащем устройстве фасада в целом.

Работа с сэндвич панелями отличается простотой. Полная готовность к монтажу и малый вес материала значительно упрощают и ускоряют процесс. При монтаже панелей нужно правильно подобрать длину саморезов, обеспечить надежную герметизацию стыков и отсутствие протечек в местах крепежей. Важность данного этапа – чрезвычайна. Попадание влаги в слой утеплителя (особенно из минеральной ваты) может серьезно снизить его теплоизоляционные свойства.

Как профлист, так и сэндвич панель легко демонтируется и, при необходимости, меняется на новое изделие.  Внешний вид материалов сравним – можно выбирать различные профили и цвета, что позволяет проявить творческую фантазию при оформлении стеновых поверхностей.

Долговечность

Срок службы профлистов полностью зависит от качества и состояния полимерного слоя и может достигать 50 лет. В сэндвич панелях пенополистирол или минеральная вата теоретически могут работать вечно. А точнее - пока защищены от внешнего воздействия. Это – еще один довод в пользу покупки материалов у проверенного производителя и важности правильного монтажа.

Теплоизоляция

Если по большинству пунктов показатели у профлистов и сэндвич панелей схожи, то по теплоизоляционным свойствам они – полые антагонисты. Тонкий профлист тепло не держит вообще, сэндвич панель с утеплителем толщиной от 60 до 200 мм отличается уникальной в сравнении с другими облицовочными материалами теплоизоляцией и позволяет существенно сократить расходы на обогрев здания.

Фасады из профлиста нужно утеплять однозначно. Облицовка из сэндвич панелей часто не требует дополнительных усилий. Впрочем, некоторые специалисты отмечают, что утеплитель должен вплотную прилегать к стене (а не после вентиляционного зазора) и предпочитают укладывать дополнительный слой. Он делает изоляцию здания еще надежней, однако, как показывает практика, и лишь утеплителя в панелях достаточно для получения хороших результатов экономии тепла.

Стоимость

По понятным причинам профлист дешевле, чем сэндвич панели. Это обусловлено как стоимостью применяемого сырья, так и технологией производства. Квадратный метр вентилируемых фасадов из сэндвич панелей в зависимости от выбранного типа продукции может быть дороже даже в разы.

Однако, если учитывать затраты на приобретение утеплителя, стоимость монтажных работ и другие расходы связанные с монтажом утепленного фасада из профлиста, то сэндвич панели очевидный фаворит. Дополнительное преимущество – скорость монтажа.

Вместо вывода

Как профнастил, так и сэндвич панели широко применяются в навесных вентилируемых фасадов. Профлист – более дешевое решение, однако оно требует обязательного дополнительного утепления, что в определенной степени нивелирует разницу в цене. Сэндвич панели изначально отличаются отличными теплоизоляционными свойствами, однако более прихотливы в монтаже, в частности – при герметизации стыков. Оба материала при правильном обустройстве фасада обеспечивают многолетнюю эксплуатацию зданий без ремонтов.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.

Профнастил: выбери свой цветПрофнастил: выбери свой цвет

Среди многочисленных высоких эксплуатационных характеристик современного строительного профнастила отдельным направлением можно выделить привлекательный внешний вид материала. Одно из ключевых достоинств – наличие многочисленных цветовых решений, которые позволяют отлично вписать несущие или ограждающие конструкции в любой ландшафт или архитектурный дизайн.

Туалет из профнастила: быстро и надежноТуалет из профнастила: быстро и надежно

Туалет – тот объект «стратегического назначения», который строится на земельном участке в первую очередь. Среди множества материалов одним из самых привлекательных вариантов считается профнастил. Его достоинства – доступная стоимость и простота монтажа, дополняются долговечностью и привлекательным видом, который поможет постройке «не выбиваться» из общего ландшафтного дизайна.