Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Забор и ветер: кто победит?

Строительство забора из профнастила настолько несложно, что многие бросаются воплощать идею в жизнь, не задумываясь о потенциальных ошибках. Среди них одна из наиболее распространенных – неправильный выбор профиля для опор. Это происходит вследствие игнорирования ветровой нагрузки, действующей на забор из профнастила. Итог плачевен – перекошенные конструкции из красивого, но, увы, безвозвратно покореженного, строительного материала.

ветер

Почему именно ветер?

Заборы из стенового профнастила отличаются небольшим весом, который может выдержать и неглубоко зарытая опора и «тонкая» лага. Листы устанавливаются вертикально, в отличие от крыш на них не задерживаются снег, осадки и мусор. А вот ветру дуть не запретишь. Причем под любым углом к плоскости забора.

Чрезмерная сила может сразу повалить конструкцию, а может постепенно «расшатывать» до критической точки. При этом, как известно инженерам, максимальный изгибающий момент будет в точке выхода опоры из земли.
Выход очевиден: взять стойки «потолще» да закопать их поглубже. Насколько увеличить сечение? Ответ дает расчет ветровой нагрузки.

Простая формула для расчета

Суть расчета ветровой нагрузки сводится к определению максимального изгибающего момента, действующего на столб (у основания). При вычислении должно учитываться немало факторов:

  • климатические условия;
  • особенности местности;
  • средние показатели силы ветра.

Помимо названных, основных моментов, учитывается еще множество, которые сливаются в единую сложную инженерную формулу, которую можно отыскать в хитросплетении страниц учебника по сопромату или гражданскому строительству.

Рассчитать ветровую нагрузку на забор из профнастила можно  по упрощенной формуле:

  • «табличную» среднюю скорость ветра в регионе возводим в «квадрат»;
  • результат делят на 9,8 (для перевода в систему СИ) и умножают на 0,61 (поправочный коэффициент. Учитывающий плотность воздуха).

Так, можно, к примеру вычислить, что при ураганном ветре в 30 метров в секунду нагрузка на квадратный метр забора будет составлять 56 кг. Дальше можно пойти сложным путем: зная площадь забора, произвести «сопроматовский» расчет балки с защемленным концом. А можно последовать советам бывалых и не стремиться к абсолютной точности. Строители говорят, что при высоте забора около 2 м и пролете в 3 м вполне достаточно профиля с сечением 80 мм и толщиной стенки 3 мм. Красивый, удобный в монтаже и функциональный вариант.

Предосторожность без паники

В примере 30 м/с взяты, как критическая, почти ураганная величина, которой сила ветра в средней полосе достигает редко. По всемирной классификации, все, что выше 20,8 м/с считается штормом, а выше 32,4 м/с (64кг на «квадрат»)- ураганом. В ситуации, когда от буйства стихии крышу сносит не только в переносном, но и в прямом смысле, забор, уж точно не будет самым ценным. Вряд ли разумно чрезмерно усиливать сечение опор в страхе ситуации, которая может и не произойти. Поэтому формула учитывает среднюю скорость. Впрочем, обывателю никто не мешает использовать разумный коэффициент запаса прочности: чтобы и красиво, и надежно.

Так же стоит учитывать, что указанные нагрузки предполагают, что ветер дует прямо «в лоб». На практике, как понятно из геометрии, эта ситуация возникает с вероятностью 1/180. Чаще ветер дует под определенным углом и при «скольжении» по плоскости забора нагрузка снижается.

Можно сделать простой вывод: пренебрегать расчетами ветровой нагрузки не стоит. Чрезмерно «тонкий» профиль не гарантирует стойкости конструкции и при умеренном ветре. Чрезмерно увлекаться повышением прочности – тоже нецелесообразно: чрезвычайные ситуации так называются, поскольку происходят крайне редко. Насколько? Помогает определить средняя сила ветра, ее профессионалы берут за основу расчетов.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.