Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Забор и ветер: кто победит?

Строительство забора из профнастила настолько несложно, что многие бросаются воплощать идею в жизнь, не задумываясь о потенциальных ошибках. Среди них одна из наиболее распространенных – неправильный выбор профиля для опор. Это происходит вследствие игнорирования ветровой нагрузки, действующей на забор из профнастила. Итог плачевен – перекошенные конструкции из красивого, но, увы, безвозвратно покореженного, строительного материала.

ветер

Почему именно ветер?

Заборы из профнастила отличаются небольшим весом, который может выдержать и неглубоко зарытая опора и «тонкая» лага. Листы устанавливаются вертикально, в отличие от крыш на них не задерживаются снег, осадки и мусор. А вот ветру дуть не запретишь. Причем под любым углом к плоскости забора.

Чрезмерная сила может сразу повалить конструкцию, а может постепенно «расшатывать» до критической точки. При этом, как известно инженерам, максимальный изгибающий момент будет в точке выхода опоры из земли.
Выход очевиден: взять стойки «потолще» да закопать их поглубже. Насколько увеличить сечение? Ответ дает расчет ветровой нагрузки.

Простая формула для расчета

Суть расчета ветровой нагрузки сводится к определению максимального изгибающего момента, действующего на столб (у основания). При вычислении должно учитываться немало факторов:

  • климатические условия;
  • особенности местности;
  • средние показатели силы ветра.

Помимо названных, основных моментов, учитывается еще множество, которые сливаются в единую сложную инженерную формулу, которую можно отыскать в хитросплетении страниц учебника по сопромату или гражданскому строительству.

Рассчитать ветровую нагрузку на забор из профнастила можно  по упрощенной формуле:

  • «табличную» среднюю скорость ветра в регионе возводим в «квадрат»;
  • результат делят на 9,8 (для перевода в систему СИ) и умножают на 0,61 (поправочный коэффициент. Учитывающий плотность воздуха).

Так, можно, к примеру вычислить, что при ураганном ветре в 30 метров в секунду нагрузка на квадратный метр забора будет составлять 56 кг. Дальше можно пойти сложным путем: зная площадь забора, произвести «сопроматовский» расчет балки с защемленным концом. А можно последовать советам бывалых и не стремиться к абсолютной точности. Строители говорят, что при высоте забора около 2 м и пролете в 3 м вполне достаточно профиля с сечением 80 мм и толщиной стенки 3 мм. Красивый, удобный в монтаже и функциональный вариант.

Предосторожность без паники

В примере 30 м/с взяты, как критическая, почти ураганная величина, которой сила ветра в средней полосе достигает редко. По всемирной классификации, все, что выше 20,8 м/с считается штормом, а выше 32,4 м/с (64кг на «квадрат»)- ураганом. В ситуации, когда от буйства стихии крышу сносит не только в переносном, но и в прямом смысле, забор, уж точно не будет самым ценным. Вряд ли разумно чрезмерно усиливать сечение опор в страхе ситуации, которая может и не произойти. Поэтому формула учитывает среднюю скорость. Впрочем, обывателю никто не мешает использовать разумный коэффициент запаса прочности: чтобы и красиво, и надежно.

Так же стоит учитывать, что указанные нагрузки предполагают, что ветер дует прямо «в лоб». На практике, как понятно из геометрии, эта ситуация возникает с вероятностью 1/180. Чаще ветер дует под определенным углом и при «скольжении» по плоскости забора нагрузка снижается.

Можно сделать простой вывод: пренебрегать расчетами ветровой нагрузки не стоит. Чрезмерно «тонкий» профиль не гарантирует стойкости конструкции и при умеренном ветре. Чрезмерно увлекаться повышением прочности – тоже нецелесообразно: чрезвычайные ситуации так называются, поскольку происходят крайне редко. Насколько? Помогает определить средняя сила ветра, ее профессионалы берут за основу расчетов.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.

Профнастил: выбери свой цветПрофнастил: выбери свой цвет

Среди многочисленных высоких эксплуатационных характеристик современного строительного профнастила отдельным направлением можно выделить привлекательный внешний вид материала. Одно из ключевых достоинств – наличие многочисленных цветовых решений, которые позволяют отлично вписать несущие или ограждающие конструкции в любой ландшафт или архитектурный дизайн.

Туалет из профнастила: быстро и надежноТуалет из профнастила: быстро и надежно

Туалет – тот объект «стратегического назначения», который строится на земельном участке в первую очередь. Среди множества материалов одним из самых привлекательных вариантов считается профнастил. Его достоинства – доступная стоимость и простота монтажа, дополняются долговечностью и привлекательным видом, который поможет постройке «не выбиваться» из общего ландшафтного дизайна.