Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Виды полимерных покрытий профилированных листов

Одно из достоинств профнастила – его длительный срок службы (до полувека), который достигается нанесением тонкого слоя полимеров, надежно защищающих металл от коррозии. От вида полимера зависит как цена на профнастил, так и область его применения.

структура профнастила

Общие сведения

Еще несколько десятилетий назад единственной защитой профлистов от коррозии являлась оцинковка. Массовое внедрение полимеров позволило увеличить стойкость с 10-20 лет как минимум в 2 раза.

Профилированные листы изготавливают из катаной рулонной стали. Защиту для равномерности распределения наносится еще до профилировки. Поэтому к качеству станков для гибки предъявляются особые требования: они не должны нарушать сплошность защиты.  Нанесение на уже готовый профлист требует более дорогих технологий и поэтому применяется редко.

Защита листов состоит из нескольких этапов:

  • Оцинковывание – именно цинк обладает антикоррозионными качествами, а полимеры, в свою очередь, защищают именно его;
  • Пассивация – покрытие цинка оксидной пленкой, защищающей его от коррозии;
  • Грунтовка – нанесение специальных составов для лучшего сцепления оцинкованного металла с полимерами;
  • Нанесение полимеров толщиной от 25 до 200 мкм (в зависимости от состава) с лицевой стороны и лака с внутренней.

Несмотря на возможные отличия в технологии нанесения общими этапами процесса являются:

  • Подготовка (обезжиривание) оцинкованного металла;
  • Покраска;
  • Полимеризация под действием высоких температур (в печах).

Один из наиболее распространенных методов нанесения – порошковый. Технология заключается в пропускании через лист электрического тока с одновременным распылением мелкодисперсного порошка с противоположным зарядом (в камере). Магнитное поле притягивает частицы к поверхности, а дальнейший нагрев – полимеризирует порошок.

Порошковое покрытие считается более прогрессивным по сравнению с различными жидкостными методами. Оно обеспечивает предельно равномерное, сплошное, распределение защиты по поверхности, а также хорошую адгезию материала и его износостойкость.

Полиэстер – популярный полимерный материал

Под общим понятием «полимеры» при производстве профлистов понимают целый ряд материалов, среди которых наиболее распространены:

  • Полиэстер;
  • Матовый полиэстер;
  • Пурал;
  • Пластизол;
  • PVDF.

Первый вариант считается наиболее оптимальным по соотношению «цена-качество» и поэтому наиболее распространен. Среди достоинств полиэстера:

  • Высокая степень стойкости к ультрафиолету;
  • Сохранение свойств в большом диапазоне температур.

Материал наносится предельно малым слоем (около 25 мкм) и, основной недостаток, легко царапается при механических воздействиях. Именно поэтому к листам с покрытием их полиэстера предъявляются особые требования к упаковке, транспортировке, хранению и монтажу.

Матовый полиэстер имеет тот же состав, что и обычный, однако наносится таким образом, чтобы получилась шероховатая поверхность. Она отлично рассеивает свет и не блестит, что принципиально в некоторых случаев. Особая форма поверхности достигается чуть большим, чем у глянцевой разновидности, слоем полимеров, что, в свою очередь обеспечивает повышенный срок службы – до 40 лет. Матовое покрытие дает дизайнерам возможность имитировать текстуру природных материалов – камня, дерева, кирпича и т.д.

Альтернативные варианты

Один из самых больших сроков стойкости (до 50 лет) – у полимерного покрытия пурал. Он изготавливается на основе полиуретана, с возможным добавлением акрила или полиамида и наносится достаточно толстым слоем в 50 мкм. Достоинство материала – в высокой механической прочности и устойчивости к большинству агрессивных средств, перепадам температур и к ультрафиолету.  За достоинства приходится расплачиваться ценой: профлисты с пуралом в разы дороже обычного и поэтому применяются в основном в тех условиях, с которыми полиэстер не справляется.

Пластизол изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ) с добавлением пластификаторов и наносят на лист толстым слоем в 200 мкм. Такая величина обеспечивает стойкость к появлению царапин и к агрессивным средам. Рельефная поверхность материала дает широкое поле деятельности для декоративной фантазии. Недостаток материала – потеря стойкости в жарком климате и быстрое «выгорание» цвета под воздействием солнечных лучей.

PVDF полимерное покрытие выполняется из поливинилфторида (80%) и акрила (20%).  Особенность материала – самая высокая стойкость в любых средах, а также удовлетворительная прочность к механическим воздействиям.

Подводя итоги

Выбор того или иного вида защитного покрытия нацелен на достижение тех или иных характеристик. Для стандартных условий эксплуатации приемлемым вариантом является полиэстер, который обеспечивает достаточную стойкость изделий при оптимальной стоимости.

Профлисты с пуралом, пластизолом и PVDF стоят примерно в 2 раза дороже, и поэтому в основном используется в условиях, где предъявляются повышенные требования к механической прочности слоя или защитным свойствам в условиях агрессивных сред.

Чтобы купить качественный профнастил по цене производителя, обратитесь к менеджеру компании НТК!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как строить эффективно?Как строить эффективно?

Вопрос оптимизации затрат на строительство актуален всегда. В настоящее время изменения в отечественных и мировых рыночных условиях заставляют компании искать новые, более эффективные схемы

Бетонные здания: недостатки существенныБетонные здания: недостатки существенны

Бетонные здания различного предназначения чрезвычайно распространены. Более того, еще несколько десятилетий назад они в нашей стране практически не имели альтернативы. И только недавно эксперты начали отмечать рост доли сооружений БМЗ

Строительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затратыСтроительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затраты

Технология БМЗ привлекает современных строителей и заказчиков по ряду факторов, среди которых ключевое значение имеют привлекательный внешний вид, простота монтажа, низкая металлоемкость и экономическая эффективность