Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Водосток на крыше из профнастила

Профнастил – надежный современный кровельный материал, который отлично справляется с главной задачей: обеспечением защиты жилых и других зданий и сооружений от негативного воздействия факторов окружающей среды «сверху».

Правильно спроектированная и смонтированная кровля из профнастила с полимерным покрытием (с качественным кровельным пирогом) на протяжении десятилетий поможет хозяевам забыть о протечках и прочих неприятностях, связанных с попаданием влаги внутрь.

водосток для крыши из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.

Зачем нужен водосток

Правильно спроектированная крыша из профнастила (как и из любого другого кровельного материала) имеет нижний «вынос» такой величины, который минимизирует или, в идеале, даже при сильном боковом ветре исключает попадание влаги на внешние стены.

В то же время величина сноса естественным образом ограничена. При этом наличие зон прохода или сложного рельефа (чреватого проникновением влаги в фундамент, подвал и т.д.) могут потребовать обустройства санкционированного отвода – с помощью водостоков. Их наличие также позволит существенно увеличить срок эксплуатации дорожек из любых материалов.

Конструкция водостоков

Водосток – это эффективная дренажная система, основной элемент которой – желоб, расположенный под кровлей из профнастила таким образом, чтобы обеспечить прием влаги при дожде (или таянии снега) любой интенсивности. Небольшой угол наклона в необходимом направлении обеспечивает удаление воды в нужном направлении: в специальные емкости или, чаще – в определенные «зеленые» зоны.

По материалу различают:

  • пластиковые;
  • оцинкованные;
  • медные водостоки.

Первый вариант – наиболее доступный по цене, отличается сравнимым с профнастилом сроком службы и имеет большое количество цветовых вариаций. Основной недостаток – хрупкость.

Оцинкованные водостоки могут иметь как «естественный» серый цвет, так и дополнительное полимерное покрытие (в цвет или на контрасте с профнастилом). Такие изделия отличаются хорошим сочетанием прочности и долговечности.

Медные водостоки ценятся благодаря отличной коррозионной стойкости, однако являются весьма дорогостоящими.

Секреты правильного монтажа водостоков

Желоб по периметру карниза – основной, но не единственный элемент водостока. В конструкции также присутствуют воронки для приема и трубы для отвода воды.

Перед монтажом водостока стоит оценить его расположение по периметру: просчитать необходимую длину, количество точек крепежа (в зависимости от материала и потенциальной массы воды), угол наклона и принцип отвода в воронки (открытый или закрытый).

Крепеж рекомендуется производить с помощью специальных элементов (продаются «в комплексе»). Вначале саморезами или дюбелями крепятся держатели (с учетом наклона), затем в них вставляется желоб (с заглушками по краям). Дальше коммутируются воронки и трубы (вертикальные или под углом – в зависимости от расположения зоны отвода).

По окончании проводится проверка системы на протечки с помощью принудительно подаваемой (шлангом или из емкости) воды. При необходимости проводится уплотнение стыков или изоляция водостойким герметиком.

Когда крыше из профнастила не нужен водосток

Организация водостоков – дополнительные финансовые и временные траты. Отказаться от них рационально в случае:

  • если нет необходимости в защите стен и фундамента от попадания влаги:
  • конструктивные особенности крыши обеспечивают отвод в необходимые зоны;
  • рядом нет зон прохода, примыкающих сооружений и других объектов, для которых нежелательна избыточная влага;
  • в сухом климате с редкими обильными осадками.
Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.