Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Все упирается в металл: как производители профнастила обманывают покупателей?

Жадность и желание заработать без особых усилий толкают безответственных производителей и «гаражных дельцов» на обман покупателей. Самых распространенных способов три: искажение данных о толщине металлопроката, изменение параметров защитного слоя и низкое качество покрытия.

производство профлиста

Обман первый: толщина

Толщина металла, используемая в процессе производства профлиста, как правило, составляет 0,4 - 1,2 мм. Самые же ходовые марки листов обладают толщиной в пределах 0,4 – 0,7 мм. «На глаз» разницу между самым большим и самым малым показателями определить достаточно сложно. Этим и пользуются безответственные производители, продавая профнастил меньшей толщины по цене более толстого. Для этого они не стесняясь подделывают документы, указывая в сертификате параметры проката, не соответствующие реальным.

Результат использования чрезмерно тонкого профнастила наглядно показан на видео:

Что это дает? «Сэкономленный» миллиметр при массовом производстве одной стандартной партии способен принести мошенникам ощутимую прибыль. К примеру, продавая лист толщиною 0,45 мм (около 95 грн/кв. м) по ценам листа 0,5 (почти 120 грн/кв. м), жульничающий производитель зарабатывает в среднем 25 гривен за один квадрат на продаже несуществующих миллиметров. Но это не так уж и страшно, куда страшнее, когда вместо минимально допустимых 0,4 мм, профилируется дешевый китайский прокат толщиной 0,37 мм. Казалось бы, 0,03 мм – это очень мало, но на практике такой профлист чрезвычайно уязвим к ветровым нагрузкам, что, несомненно, скажется на качестве и сроках эксплуатации даже самого простого забора.

некачественный забор

некачественный профнастил

Открыть обман можно, но для этого покупатель должен вооружиться микрометром или штангенциркулем. Этот небольшой прибор дает возможность измерить весьма малые линейные величины.

Однако большинство покупателей не хотят возиться с проверкой товара, доверяя производителю. Да и какие значение имеет этот «сэкономленный» миллиметр? Между тем они не просто позволяют совершиться обману, но и поощряют мошенников. Лучший способ избежать подобной ситуации – покупать профнастил у компании, качество продукции которой не вызывает сомнений.

Обман второй: защита

Продавая дорогой профнастил, его производители объясняют высокую стоимость товара высокими защитными свойствами покрытия.

У качественного изделия оно состоит из нескольких слоев:

  • цинк;
  • грунтовка;
  • базовый полимер;
  • краситель;
  • прозрачный защитный полимер.

Стремясь сэкономить (и, соответственно, заработать), жульничающие производители продают материалы с нарушенной технологией. На предлагаемый ими профилированный прокат нанесена только грунтовка, краска и поверхностное защитное покрытие. Даже специалисту трудно установить такое нарушение. Поэтому фактически бракованные листы успешно продают, как первосортные.

Результат использования:

некачественный профнастил

Еще одним способом мошенничества является продажа дешевого листа, при выпуске которого используется металл с меньшим, чем того требуют нормы, количеством цинка на поверхности. Этот обман проявляется со временем в виде мутно-белых разводов на поверхности металла. Но, чтобы обман раскрылся, должно пройти время.

Выглядит бракованная оцинковка так:

бракованная оцинковка

Защитить себя от излишних трат и покупки некачественного профнастила покупатель сможет, как мы уже отмечали выше, только обращаясь к проверенному производителю.

Обман третий: краска

Чтобы понизить расходы на производство, жулики часто идут на такой шаг: используют сталь, окрашенную составами низкого качества вместо технологических.

Как результат, через время листы профнастила теряют свой первоначальный цвет. Их поверхность выгорает, колор теряет насыщенность и бледнеет.

Отметим, что декоративное покрытие является важным компонентом защиты поверхности профилированного листа. Его повреждение свидетельствует о том, что вскоре будет поврежден и сам металл, следовательно технико-эксплуатационные характеристики будут снижены.

Некоторые умельцы рекомендуют перед покупкой проверять покрытие механическим способом: на поверхность листа с незначительной высоты сбрасывается металлический шарик. По их мнению, вмятина покажет качество защитного слоя.

Первое - производитель не даст бросаться чем-либо в свою продукцию. Второе - даже изучив вмятину под микроскопом, нельзя определить качество краски и других компонентов защиты металла.

Поэтому, вновь повторимся: покупать профнастил следует только у проверенных производителей, которые контролируют качество не только готовой продукции, но и исходного сырья. Подробнее о производстве профнастила читайте в одноименной статье!

Приятных, а главное – качественных покупок!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как строить эффективно?Как строить эффективно?

Вопрос оптимизации затрат на строительство актуален всегда. В настоящее время изменения в отечественных и мировых рыночных условиях заставляют компании искать новые, более эффективные схемы

Бетонные здания: недостатки существенныБетонные здания: недостатки существенны

Бетонные здания различного предназначения чрезвычайно распространены. Более того, еще несколько десятилетий назад они в нашей стране практически не имели альтернативы. И только недавно эксперты начали отмечать рост доли сооружений БМЗ

Строительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затратыСтроительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затраты

Технология БМЗ привлекает современных строителей и заказчиков по ряду факторов, среди которых ключевое значение имеют привлекательный внешний вид, простота монтажа, низкая металлоемкость и экономическая эффективность