Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Задачи капитального ремонта производственных зданий и сооружений

Производственные здания и сооружения – особые объекты хозяйственной деятельности человека, которые связаны с выполнением определенных технологических процессов и часто подвержены влиянию экстремальных агрессивных факторов. В последние годы производственные здания все чаще возводятся по технологии БМЗ с применением сэндвич панелей в качестве ограждающих конструкций. Однако до внедрения технологии быстрого монтирования было возведено множество зданий, сооружений, производственных комплексов, которые на сегодняшний день нуждаются в капитальном ремонте.

бмз

Общие сведения

Проектирование производственных зданий и сооружений производится с учетом множества факторов, среди которых ключевое значение имеет компоновка технологического оборудования, обеспечение необходимых площадей (и высоты), а также санитарных, экологических и иных норм.

Из-за особенностей эксплуатации прочностные и иные характеристики производственных зданий со временем ухудшаются. Частично или полностью восстановить функции помогают различного рода ремонты, самым распространенным из которых является капитальный ремонт.

В зависимости от направления работ разделяют несколько разрядов капитальных ремонтов, которые имеют несколько общих этапов:

  • Обследование объекта;
  • Определение необходимых ремонтных объемов;
  • Составление рабочих графиков с учетом обеспечения;
  • Непосредственно восстановление.

Предназначение капремонта

В значительной степени деформации (или частичное разрушение) строительных конструкций происходит именно по причине негативного воздействия окружающей среды. Задача исполнителя капитального ремонта (генерального подрядчика со специализированными субподрядчиками) – остановить процесс разрушения, восстановить функциональные характеристики (путем ремонта или замены элементов) и обеспечить надежную эксплуатацию в течение планируемого межремонтного срока. При этом, помимо технических характеристик (качества работ) ориентируются на минимизацию сметы – путем подбора оптимальных технологий и материалов.

Капитальные ремонты бывают плановые и аварийные. Первые производятся на основе расчетов продолжительности эксплуатации ключевых элементов, поэтому есть возможность подготовиться к работам: до мелочей проработать порядок организации работ, распределить зоны ответственности и обеспечить площадку необходимыми материальными и трудовыми ресурсами.

Аварийные капремонты проводятся, когда дальнейшая эксплуатация объектов чревата риском для жизни и здоровья людей, а также сохранности оборудования и остановки производственного цикла.

Среди стандартных работ:

  • Демонтаж аварийных несущих конструкций;
  • Усиление несущих элементов: фундаментов, колонн и т.д.;
  • Ремонт изоляционных материалов и кровли;
  • Восстановление стен и перегородок;
  • Ремонт или замена окон, дверей, лестниц, ограждений, переходов и т.д.;
  • Замена напольного покрытия и ремонт межэтажных перекрытий. 

Подводя итоги

Капитальный ремонт производственных зданий и сооружений – серьезный комплекс работ, направленных на поддержание ключевых эксплуатационных характеристики. Его задачи:

  • Остановить разрушительные процессы в конструкциях;
  • Обеспечить безопасность;
  • Создать условия для нормального ведения производственного процесса.

Периодичность проведения капремонтов определяется расчетным путем. С учетом особенностей эксплуатации зданий и сооружений. 

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.