Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Защитная пленка для профнастила: снимать или не снимать?

Современный профнастил имеет надежную защиту от коррозии. Сплошное покрытие из полимерных материалов надежно изолирует поверхность металла от негативного воздействия окружающей среды. Дополнительный «бонус» - отличная эстетичность: возможность выбора любого из многочисленных цветовых решений (по стандартной шкале RAL), что позволяет гарантированно «вписать» несущий или декоративный элемент конструкции в любой ландшафт или дизайн.

как снять пленку с профнастила

Основным (и практически единственным) недостатком полимерной защиты из-за малой толщины слоя является подверженность механическим и иным повреждениям, которые могут произойти при транспортировке, складировании и монтаже материала. Чтобы минимизировать риски, изготовители придумали специальную защитную самоклеющуюся пленку. Как показывает практика, такой подход, с одной стороны, резко сократил количество «травмированной» отбраковки, но с другой – создал дополнительные проблемы тем пользователям, которые не знаю ответ на вопрос: когда снимать защитную пленку из профнастила.

Защитная пленка: заблуждения и последствия

Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. И совершают серьезную ошибку.

Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается. Итог очевиден: спустя непродолжительный срок эксплуатации пленка под воздействием атмосферных факторов, перепадов температур и ультрафиолета местами начинает «пузыриться», а местами, наоборот, «прилипать» к профнастилу. Происходят неизбежные разрывы (эти зоны становятся концентраторами влаги), после которых поблекшая поверхность вообще приобретает вид «лохмотьев». И тогда собственники приходят к закономерному выводу: снимать защитную пленку надо. Вот только сделать это уже не очень просто.

Как снять защитную пленку

«Свежая» защитная пленка снимается без особых проблем: достаточно ухватиться за край и, соблюдая осторожность (чтобы не порвать) отделить слой от металлической поверхности. «Засохшая» пленка так легко не поддастся. Придется основательно помучаться. Среди наиболее распространенных рецептов: прогрев строительным феном, после чего защита станет немного податливей. Можно попробовать «помочь» мягкой губкой или шпателем (главное – не травмировать полимерное покрытие). К достаточно радикальным средствам – использованию растворителей или другой химии нужно приступать осторожно: только в том случае, если есть гарантия, что состав не повредит профилированный лист.

Независимо от методов застаревшую защитную пленку в 99% случаев снять будет очень непросто. А если профнастил будет расположен в труднодоступных местах или на высоте – то и практически невозможно. Отсюда закономерный вывод: доверять инструкциям профессионалов-изготовителей профнастила ООО "НТК", которые рекомендуют снимать защиту сразу по окончании монтажа.




Индивидуальный запрос

На подбор материалов