Как правильно построить овощехранилище?
Для долгого хранения собранного урожая в помещении хранилища нужно поддерживать жесткие параметры температуры и влажности. Применение сэндвич-панелей в качестве основного материала в процессе строительства позволит добиться оптимальных температурных условий при минимальных затратах, правильно организованная вентиляция в овощехранилище - обеспечить сохранность продукции в течение длительного времени.
Особенности строительства овощехранилищ
Собранные с полей и складированные на длительное сохранение овощи продолжают свой жизненный цикл. Его проявлением является так называемое «дыхание» корнеплодов, при котором идет поглощение и переработка воздуха. Этот процесс сопровождают выделение тепловой энергии и некоторого количества влажных испарений.
Утрата жидкости становится причиной быстрого увядания овощей. По этой же причине начинаются изменения в химическом составе продуктов, из-за которых ощутимо нарушаются их вкусовые качества.
Помимо этого, рост температуры и накапливание воды ведет к ускорению процесса развития в сохраняемой продукции плесени, грибков и гнилостных бактерий, и, как следствие, к потере урожая.
Излишнее тепло также становится причиной ускоренного созревания и перезревания овощей, которое снижает их вкусовые и питательные свойства.
Избежать этого возможно, если в овощехранилище строительство предусмотрит использование подходящих материалов и наличие грамотно организованной системы вентиляции.
Вентиляция в овощехранилище: виды систем
По конструкции и способам перемещения воздуха системы проветривания бывают естественными и принудительными.
В первом случае ток воздуха обеспечивается за счет разницы между температурами внутри помещения и снаружи его. Свежий попадает внутрь через окна, специальные клапаны или воздуховоды, находящиеся близко к полу помещения. Продукты овощного «дыхания» вместе с излишним теплом и испарениями выводятся через люки, окна и прочие отверстия под крышей.
Такая система выбирается в случае, как правильно построить овощехранилище экономного типа и небольшое по габаритам.
Строительство крупных хранилищ для сельскохозяйственной продукции требует наличия принудительных систем проветривания. Они подают внутрь помещения подготовленные воздушные массы, нагретые до нужно температуры и имеющие установленную влажность.
Для этого используют вентиляторы, которые нагнетают атмосферный воздух в камеры, где происходит его предварительная обработка. Воздохосмесители перемешивают поступившие массы с внутренними, после этого они попадают внутрь помещения.
Вывод насыщенного влажными парами и теплом воздуха также выполняется при помощи вентиляторов.
Принудительная вентиляция в овощехранилище создает движение воздуха, которое замедляет процессы созревания и предотвратит развитие плесени. Время от времени для складированной продукции устраивается продувание.
Особенности проветривания хранилищ для овощей
Подача воздушных масс, естественная или принудительная, помогает поддерживать внутри помещения комфортный микроклимат. Для различается в зависимости от того, какой сорт овощей хранится здесь. Например, картофель и другие корнеплоды испаряют немного жидкости. Следовательно, им нужен свой режим хранения. А томаты, выделяющие больше влаги при «дыхании», нуждаются в совершенно другом микроклимате.
Это способно обеспечить в овощехранилище строительство вентиляционных систем. Они будут удалять излишнюю влагу, углекислоту и другие газы, выделяемые в процессах жизнедеятельности сельхозпродукции. Также проветривание обеспечит стабильную влажность и оптимальные температурные параметры для длительного сохранения урожая.