корзина покупок

Как выбрать толщину сэндвич-панели правильно?

В зависимости от того, какой тип объекта возводится, выбираются и габариты ограждающих конструкций. А учитывая, что толщина панелей сказывается на их стоимости, правильный расчет поможет разумно распорядится средствами, отведенными на строительство.

сэндвич-панель

От чего зависит выбор сэндвич-панелей

Еще на этапе проектирования здания важно понимать следующее:

  • климатические особенности региона;
  • функциональное назначение объекта.

Первый фактор – знание максимально низкой температуры зимой и максимально высокой летом, характерных для данной местности. В зависимости от этого выбирается тип утеплителя, а также размер его слоя.

Следует учесть при этом: разные типы материалов отличаются разной теплопроводностью. А также имеют различные показатели поглощения влаги. Это тоже важно при определении того, как выбрать толщину и цену сэндвич-панели.

Физические габариты изоляционного материала кроме прочего важны и для просчета расходов для обогрева помещения в холодную пору года. Чем слабее будет система защиты от холода, тем большим окажется расход энергоносителей. Следовательно, возрастут затраты на содержание объекта. А это скажется на стоимости продукции.

Толщина сэндвич-панели зависит и от функционального назначения постройки. Для хранения овощей или зерновых необходим один размер. А для свинарника, коровника или же курятника потребуется другой габарит.

Неправильно подобранные параметры изоляционного материала создадут условия, при которых животные или птицы будут мерзнуть и начнут болеть. Это приведет к потерям в поголовье, особенно среди молодняка.

А заложенные на хранение овощи испортятся, или же изменят свои пищевые и вкусовые качества. Все это скажется на качестве продукции, ее стоимости. И в конечном итоге приведет к финансовым потерям. Поэтому строителю важно правильно выбрать размер панели.

Расчет размера изоляционного материала

Среди обывателей упорно держится мнение: чем толще будет слой утеплителя, тем комфортнее будет в помещении зимой. Однако толщина минеральной ваты или пенополистирола между металлическими листами влияет на стоимость каждой конструкционной единицы.

К тому же производителями выпускается весьма обширный диапазон размеров – от 80 до 200 мм. Какой из них подойдет для коровника, а какой – для зернохранилища?

Поэтому подход «толще – значит лучше» к выбору материала является некорректным. Габариты утеплителя рассчитываются по специальным формулам, найти которые можно в сборниках государственный строительных нормативов. Расчет показателя теплосопротивления выполняется по ДБН В.2.6-31:2006.

В качестве основы для расчета можно использовать ДСТУ Б В.2.6-189- 2013 «Методи вибору теплоізоляційного матеріалу для утеплення будівель».

Вычисления лучше поручить специалистам, которые учтут все особенности составляющих формулы:

  • расположение объекта в пределах определенной температурной зоны;
  • коэффициент теплопроводности материала;
  • показатели теплового сопротивления.

Отметим, что территория Украины разделена на две температурные зоны. А используемые при изготовлении сэндвич-панелей материалы (минеральная вата на основе базальтового волокна и пенополистирол) имеют различные коэффициенты теплопроводности.

Отличаются в зависимости от используемого изолятора и показатели теплового сопротивления. Все эти данные есть в специальной справочной литературе.

Использовав все эти стандартные данные, специалист поможет подобрать оптимальную толщину, которая удовлетворит все поставленные к объекту требования.

Менеджер компании ООО «НТК» с радостью поможет подобрать оптимальную толщину панели. По вопросам приобретения ограждающих конструкций обращайтесь к представителю компании – контакты.

Статьи по теме:

Фальцевая кровля или профнастил: что лучше?
Фальцевая кровля или профнастил: что лучше?
В процессе строительства обязательно возникает вопрос – какой тип материалов использовать для кровли? Схожими по свойствам и принципу монтажа, востребованными среди металлических покрытий являются профнастил и фальцевая кровля. Однако какой из вариантов выбрать?
Строительство свинарника своими руками: лучшие технологии и материалы
Строительство свинарника своими руками: лучшие технологии и материалы
Технология БВЗ позволит построить объект любого размера, и даст возможность при необходимости расширить его. К тому же легкий вес конструкций дает возможность вести строительство свинарника своими руками на любом типе грунта, возле реки или другого водоема.
Зернохранилище из сэндвич-панелей: быстро, недорого и надежно
Зернохранилище из сэндвич-панелей: быстро, недорого и надежно
Технология монтирование быстровозводимых зданий (БВЗ) получила большое распространение в строительстве объектов, предназначенных для хранения плодов собранного урожая. Современные модульные конструкции панели типа сэндвич дают возможность за кроткое время получить готовое помещение для закладки сельхозпродукции.