+38 (050) 402 44 37 +38 (050) 019 26 19

Киев, Харьков

0

Кризисные течения в сфере возведения БМЗ: динамика рынка

Кризисные тенденции современной экономики нашли свое отражения практически во всех сферах человеческой жизни. Строительный рынок, в частности сегмент БМЗ, - не исключение. Сроки реализации многих проектов значительно сдвинулись, инвестиционный климат ухудшился и, как следствие, на первый план в строительстве вышла экономичность.

Экономия в строительстве бмз

Расстановка приоритетов

Нельзя сказать, что рынок БМЗ переживает свои худшие времена. Снижение спроса на здания, обладающие большими площадями, вполне компенсируется застройками общей площадью 5-10 тыс. кв. м. В большинстве случаев это торговые объекты и промздания производственного, складского и сельскохозяйственного направления.

Внушительная доля проектов приходится именно на сельское хозяйство. Несмотря на политический и экономический кризис эта отрасль смогла не только сохранить, но и нарастить показатели производительности. Следует отметить, что проекты по расширению производства и увеличению имеющихся площадей реализуются преимущественно без привлечения кредитных средств, что не может не радовать и застройщика, и заказчика.

На фоне подорожания основных энергоресурсов повышенную актуальность приобрел вопрос качества ограждающих конструкций. Первым требованием, выдвигаемым к материалам, на сегодняшний день является теплопроводность. Абсолютный лидер с точки зрения теплоизоляции – сэндвич-панели с минеральной ватой.

Перераспределение влияния

Еще одной особенностью кризисного периода является перераспределение позиций среди компаний, лидирующих в отрасли. Неблагоприятные для здоровой конкуренции условия отправили вчерашних лидеров на скамейку запасных. Сохранить влияние на рынке БМЗ и нарастить потенциал удалось только тем, кто производит качественную продукцию, давно работает на рынке и пользуется авторитетом у заказчиков. Одним из таких предприятий является ООО «НТК». Благодаря ответственному подходу к производству и поставке сэндвич-панелей предприятию удалось не только повысить производительность, но и стать лидером в регионе.

По состоянию на начало 2015 года общий объем строительства снизился на 20%. Но это нисколько не пугает основных игроков. Специалисты прогнозируют стремительный рост рейтингов БМЗ - уже к концу текущего года ожидается увеличение спроса на 10%.

График изменения объема строительства в 2015 по 2019 год

Несомненно, огромную важность на фоне сложившихся обстоятельств приобрела цена не только монтажных работ, но и материалов. К сожалению. излишняя экономия на качестве каркаса и сэндвич-панелей негативным образом сказывается на качестве сооружений. Но влиятельные строительные компании редко отдают преимущество низкосортному стройматериалу, поэтому демпинг со стороны «гаражного» производства особого влияния на рынок в целом не оказывает. Популярностью продолжают пользоваться качественные сэндвич-панели и надежные несущие конструкции из металла. 

Статьи по теме:

Классификация и требования к логистическим объектам
Классификация и требования к логистическим объектам
До недавнего времени на рынке складской недвижимости, в отличие от офисного направления, ярко выраженная классификация отсутствовала. Это усложняло работу основных игроков логистического сегмента – операторов и девелоперов. Сегодня же в международной практике принято разделять логистические объекты на четыре класса – А, В, С и D.
БМЗ: что позволило нам стать лидером?
БМЗ: что позволило нам стать лидером?
Не всегда выбор в пользу каркасного строительства обоснован экономичностью подхода. В некоторых случаях капитальная застройка невозможна по причине особенностей грунта или климата. Если рассматривать возведение промышленных, сельскохозяйственных или других масштабных по площади объектов, без прочного металлического каркаса не обойтись. Именно он обеспечивает надежность и безопасность здания, а также служит основой под ограждающие конструкции.
Сэндвич-панели: храним и перевозим правильно!
Сэндвич-панели: храним и перевозим правильно!
Соблюдение требований, предъявляемых к хранению сэндвич-панелей компании избавит от дополнительных затрат, возникающих в случае повреждения стройматериалов и сохранит высокий уровень качественных характеристик, заявленных производителем