корзина покупок

Особенности производства сэндвич-панелей ППУ

Сэндвич-панели с наполнителем пенополиуретан (ППУ) стремительно набирают популярность благодаря отличному комплексу свойств: наилучшей степени тепловой и звуковой изоляции среди альтернатив, очень легкому весу (немногим более 40 кг/м3), предельно низкой гигроскопичности, а также инертностью к воздействию экстремальных температур и агрессивных сред.

Именно выбор ППУ в качестве наполнителя сэндвич-панелей позволяет подобрать наименьшую толщину материала для обеспечения нужных эксплуатационных характеристик и облегчить нагрузки на несущие конструкции.

Производство сэндвич-панелей с ППУ

Из чего делают сэндвич-панелей с пенополиуретаном

Как и любые другие варианты, сэндвич-панели ППУ представляют собой многослойную конструкцию, которая состоит из:

  • внешних слоев;
  • внутреннего наполнителя.

Задача первых элементов – обеспечить прочностные характеристики панели и защитить утеплитель от механического и любого другого разрушающего или ухудшающего свойства воздействия. Исходной заготовкой для внешней защиты являются тонкие металлические листы (порядка 0,5 мм), которые имеют антикоррозионное цинковое или полимерное покрытие. Второй вариант применяется чаще: он способен не только обеспечить срок службы в несколько десятилетий, но и позволяет подобрать любой вариантов цветовых решений.

Металл может иметь гладкий профиль или волну, которая существенно увеличивает прочностные качества и, в зависимости от формы и величины, подразделяет сэндвич-панели на две большие группы – стеновые и кровельные. В производственном процессе также используются специальные составы (праймеры) для соединения пенополиуретана с металлом и непосредственно компоненты, из которых формируется пенный состав ППУ.

Основные этапы производственного цикла

Технология изготовления сэндвич-панелей с ППУ по многим этапам сходна с производством строительных материалов с другим наполнителем, что позволяет заводам использовать уже существующие мощности. Существенное отличие заключается в том, что утеплитель подается в зону монтажа не в готовом виде, а как пена.

Процесс может быть полностью или частично автоматизированным и, в зависимости от комплектаций оборудованием включать:

  • подачу металла в рулонах и его размотку с очисткой поверхности от возможных загрязнений;
  • придание нужной формы в профилирующих валках;
  • нанесение клеевого праймера на разогретую до нужных температур поверхность;
  • нанесение предварительно подготовленной пены ППУ (в виде отдельных компонентов) через заливочные головки большого давления;
  • прессование на специальном оборудовании – происходит не только надежное соединение трех слоев, но и окончательная реакция компонентов с образованием (и расширением) окончательной пены;
  • порезка на мерные длины;
  • упаковка и складирование.

Особенностью производства сэндвич-панелей ППУ является то, что пенополиуретан из пены формируется («набирает» эксплуатационные свойства) не моментально, а на протяжении примерно суток – это время изделия должны «отлежаться» при контролируемых температурных режимах – в специальных зонах-охладителях.

Статьи по теме:

Технические характеристики сэндвич-панелей ППУ
Технические характеристики сэндвич-панелей ППУ
Сэндвич-панели с наполнителем пенополиуретан (ППУ) часто называют наилучшим решением среди возможных альтернатив. Газонаполненный утеплитель, действительно, отличается уникальным комплексом эксплуатационных свойств, которые выделяют его среди других теплоизоляционных материалов и обеспечивают широкую сферу применения.
Сэндвич-панели: минеральная вата или ППУ
Сэндвич-панели: минеральная вата или ППУ
Еще недавно перед покупателями сэндвич-панелей вопрос выбора утеплителя не стоял вообще. Практически все изделия предлагались минеральной ватой, и главный вопрос заключался в грамотном подборе ее толщины. Затем появились «продвинутые» варианты, в том числе – наиболее популярный в Европе наполнитель, пенополиуретан (ППУ). Потребитель получил максимальный ассортимент, но вместе с ним – необходимость понимать какие лучше сэндвич-панели (минеральная вата или ППУ) для конкретного случая.
Сфера применения сэндвич-панелей с ППУ
Сфера применения сэндвич-панелей с ППУ
Кровельные и стеновые сэндвич-панели с наполнителем пенополиуретан (ППУ) многими экспертами называются наилучшим решением для возведения объектов различного назначения. По статистике почти 90% европейского строительного рынка охватывает именно данный вид утеплителя. Его отличают уникальные теплоизоляционные характеристики (значительно лучшие, чем у ближайших конкурентов – минеральной ваты и пенополистирола), высокая механическая прочность и предельно легкий вес. Сфера применения сэндвич-панелей с ППУ очень широка, что дает право называть их действительно универсальным материалом.