+38 (050) 402 44 37 +38 (050) 019 26 19

Киев, Харьков

0

Правила монтажа сэндвич-панелей

Даже самые дорогие материалы не гарантируют высокого качества каркасного сооружения, если сэндвич-панели смонтированы неправильно. Казалось бы, что сложного паз – гребень, паз – гребень… Не тут-то было! Правильный монтаж имеет свои хитрости и нюансы.

монтаж сэндвич-панелей

Причины ошибок

Наибольшее количество проблем возникает при невнимательном изучении сопровождающей технической документации. Ошибочно полагать, что для организации успешного и качественного строительства достаточно вызубрить архитектурный проект. В большинстве случаев проектно-монтажная документация содержит сто процентов информации об особенностях сэндвич-панелей и соединительных элементов.

Подъем и установка

В идеале подъем транспортного пакета с сэндвич-панелями осуществляется специальным вакуумным подъемником, но допустимо и использование подъемного крана. Для этого понадобятся мягкие стропы, но захват самого пакета ними не допустим. Чтобы стропы не повредили замковые части сэндвича, используют бруски-распорки.

монтаж кровельных сэндвич-панелей

Разрезание сэндвича

Резка панелей крайне нежелательна, но если существует необходимость, то производиться она должна строго по горизонтали. Правильность положения и точность линий поможет определить простой строительный уровень. К выбору инструмента следует подходить с осторожностью. Наиболее подходящие – дисковая пила или электролобзик. От использования болгарки лучше отказаться, так как в месте разреза возникает высокая температура, как следствие, металлическое покрытие сэндвич-панели теряет свою коррозийную стойкость.

Крепление

Выбор подходящих крепежных аксессуаров во многом зависит от толщины сэндвича. Идеальная формула – толщина сэндвич-панели + длина бура самонарезающего болта + толщина каркаса и резиновой шайбы. Важность наличия последней при монтаже сэндвич-панелей переоценить нельзя. Она препятствует повреждению панели головкой болта и герметизирует место крепления. Количество креплений зависит от размера панели.

крепление сэндвич-панелей

Прежде чем начать монтаж стеновых сэндвич-панелей необходимо проложить слой изоляционного материала по периметру фундамента. В случае если «сердечник» - минеральная вата или базальтовое волокно, изоляция может быть выполнена из такого же материала. Для сэндвич-панелей наполненных пенополистиролом допустимо использование монтажной пены.

Статьи по теме:

Тип покрытия профнастила – выбираем правильно
Тип покрытия профнастила – выбираем правильно
Отнюдь не цвет покрытия играет решающую роль при выборе профнастила. Эксплуатационные характеристики зависят от его типа и состава. На него потребитель обращает существенную долю внимания.
Сэндвич-панели: история возникновения
Сэндвич-панели: история возникновения
«Unsonian» - первый одноэтажный дом, построенный с использованием сэндвич-панелей. Изначально проект задумывался, как пример жилья экономического типа. Было это в далеком 1930 году. Идея использования панелей с сотовым наполнителем принадлежала американскому архитектору по имени Франк Ллойд Райт.
Область применения минеральной ваты
Область применения минеральной ваты
Утеплители на минераловатной основе славятся своей долговечностью, стойкостью к химическим и биологическим воздействиям, отличными теплоизоляционными свойствами. Будучи химически инертным материалом, минеральная вата не приводит к образованию ржавчины на металлических конструкциях, примыкающих к теплоизоляции. На протяжении всего срока служба плиты из минваты сохраняют свою форму неизменной, что исключает появление сквозных зазоров между ними.