Проектирование свинарников: ключевые особенности
Разведение свиней – одно из перспективнейших направлений животноводства, которое характеризуется приемлемой величиной стартовых вложений и быстрой окупаемостью средств. Именно это обусловило то, что более половины мясного производства приходится именно на свиноводство.
Для достижения положительного результата первостепенное значение имеет правильное содержание животных, обеспечивающее их здоровое развитие и полноценный рост.
Наилучший вариант обеспечить весь комплекс условий – строительство свинофермы «с нуля», что позволяет учесть в проекте все нюансы производственного процесса: от величины поголовья до степени механизации.
Особенности проектирования свинарников
Оптимальный вариант для возведения свинарника – строительство БМЗ с использованием полностью готовых сэндвич-панелей.
Проектированием свинарников, как и любых других сооружений, занимаются специализированные организации, которые в качестве вводных использую целый ряд данных. Они компонуются в задание на проектирование.
При проектировании свинарников четко разделяют две зоны: для откорма мясных животных и содержания племенных особей. Общим габариты свинарника зависят от нескольких важных факторов:
- поголовья;
- способа содержания свиней;
- числа перемещений в откормочный период (150-160 дней);
- механизации кормления и уборки отходов;
- необходимости в подсобных и иных помещениях.
Наиболее весомая часть любой фермы – откормочные свиньи, предназначенные для забоя на мясо. Обустройство каждого места для содержания, при среднестатистическом откормочном периоде, позволяет в год выращивать 2,2 свиньи (220 на ферме на 100 животных).
К содержанию племенных свиней (для воспроизводства) предъявляются более серьезные требования. Существует несколько вариантов:
- обустройство индивидуальных клетей;
- планирование комбинированных зон для кормления и опороса;
- содержание в хомутах.
Особенности содержания свиней
В настоящее время широко распространены несколько вариантов датского содержания свиней.
При малом количестве животных в основном применяют двухрядное содержание свиней, при котором формируются отдельные загоны на 10 голов с технологическим проходом посредине для ручной подачи кормов или использования тележек-кормушек. Навозная зона, предназначенная для ручного или канального удаления отходов, располагается с обратной стороны от места лежания.
Ширины загонов зависят от возраста (размеров) животных: чем больше свинья, тем больше ей требуется места для кормления.
В фермах со средним или большим поголовьем двухрядное размещение животных нерационально, поскольку приводит к нерациональному увеличению габаритов здания. В этом случае выгодней применять трех- или четырехрядную компоновку с обустройством необходимых технических проемов для подачи кормов и удаления навоза.
Одним из самых простых методов кормления является напольное, при котором, как следует из названия, корм подается прямо на пол, без кормушек. В данном случае решетчатые полы (во избежание потерь корма) выполняются только в навозной зоне, а в остальных – монолитные.
Закладка корма в лотки дает возможность выполнить решетчатый пол во всем помещении, что позволяет сэкономить место для содержания, но приводит к антисанитарии из-за наличия навозной жижи под зоной для содержания.
Необходимая площадь на одно животное в зависимости от условий содержания указана в таблице 1.
Таблица 1. Потребность в площади на одну откормочную свинью
Способ содержания |
Площадь на 1 свинью в свинарнике, м2 |
Датский способ содержания |
1,1 – 1,3 |
Кормление из лотков, часть пола – решетчатая |
1,1 – 1,3 |
Напольное кормление, часть пола – решетчатая |
0,75 – 0,9 |
Величина складов для кормления также имеет прямую зависимость от поголовья. По нормативам при проектировании подсобных помещений на каждую свинью «закладывают» 0,2-0,5 м2 для складирования и приготовления корма.
Компания ООО «НТК» предлагает свои услуги в области проектирования и строительсва сельскохозяйственных зданий! Обратитесь к менеджеру, чтобы получить больше информации о сотрудничестве!
Статьи по теме:


