Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Профнастил: какой стороной класть?

Листовой металопрофиль – современный строительный материал, основными из ключевых достоинств которого являются доступная стоимость, долговечность и простота монтажа. Последний фактор часто вводит неспециалистов в заблуждение. Они, вооружившись шуруповертом и информацией из популярных (и не всегда достоверных) источников уверенно приступают к делу. И неизбежно сталкиваются с рядом сложностей и, как следствие из вопросов. Один из них – какой стороной класть профнастил?

крыша из профнастила

Как подобрать листовой матерал для крыши?

Суть производства профнастила заключается в придании тонкой листовой стали (толщиной в десятые доли миллиметра) «волнистой» формы на специальном оборудовании – гибочных станках. Такое профилирование служит для придания строительному элементу необходимых прочностных качеств и (в зависимости от формы волны) подразделяет все изделия на три больших класса: стеновой, универсальный и несущих (кровельный).

Второй важный фактор – вид защитного покрытия. Столетиями известен профнастил вообще без внешней защиты или с нанесением различных лакокрасочных поверхностей. В двадцатом веке был популярен оцинкованный профнастил, который обеспечил невиданный ранее срок службы – до 10-15 лет. Настоящую революцию на рубеже столетий совершило появление профлистов с полимерным покрытием, которое позволило увеличить ресурс эксплуатации до полувека.

Какой стороной вверх?

Ранее профнастил имел обе одинаковые поверхности (класть на крышу или другие горизонтальные и вертикальные плоскости можно было любой стороной). Изделия с полимерным покрытием отличаются способом защиты лицевой и тыльной стороны. В целях экономии «внутренняя» часть просто грунтуется (в светлый цвет), а «внешняя» может иметь любое цветовое решение согласно шкале RAL или другим универсальным каталогам цветов. Ошибиться невозможно – внешне привлекательная поверхность одновременно является и наиболее защищенной.

В некоторых случаях (например, при обустройстве заборов) обе поверхности профнастила остаются видимыми. В этом случае хозяину приходится решать, какую сторону выгодней сделать привлекательной (в нужный цвет), а какую выполнить «тыльной» - с матовой поверхностью и элементами опорной конструкции. Некоторые производители сегодня предлагают так называемый двухсторонний профнастил, который имеет полимерное покрытие (обычно одинаковой расцветки) двух плоскостей. При обустройстве крепежа таким образом, чтобы опоры были минимально заметны (в боковой каркас) визуально обе стороны конструкции начинают выглядеть одинаково красиво.

Как состыковать?

Достаточно несколько секунд посмотреть на профнастил, чтобы убедиться, что его «левая» и «правая» боковые части отличаются друг от друга. Несмотря на четкую периодичность (заданную техническими условиями и стандартами «повторяемость» профиля) граничные зоны при различной ширине завершаются различными фрагментами. Правильная их стыковка между собой призвана обеспечить жесткость соединения и, (что, например, важно для кровельного вида) гарантировать защиты от проникновения влаги во внутренние слои.

При этом несложно заметить, что одна краевая зона обычно ориентирована вверх, а вторая вниз. Для того, чтобы понять, как их стыковать между собой, достаточно представить, как будет сходить влага по уклону (и тем более таять накопившийся снег). Естественно, что чем выше стык, тем меньше риск попадания жидкости в слои кровельного пирога. Отсюда правило: стык не должен проходить по нижней планке: заканчивающийся «на пике» край должен быть верхним.

Дополнительной защитой служат обязательные нахлесты (в одну или, при малых уклонах, в две волны) и дополнительное уплотнение стыковочных зон изолирующими прокладками и герметиками.




Индивидуальный запрос

На подбор материалов