+38 (050) 402 44 37 +38 (050) 019 26 19

Киев, Харьков

0

RAL: что это такое?

На сегодняшний день слово RAL прочно вошло в нашу жизнь. У большинства не возникает сомнения, что это нечто современное, как и сэндвич-панели. Увы, это далеко не так. Каталогу RAL уже почти сто лет. Вам, наверняка, интересно знать, зачем чуть меньше века назад понадобилось классифицировать цвета? Созданием универсального каталога цветов и оттенков, позволяющего сегодня без труда выбирать нужный цвет сэндвич-панелей, мы обязаны немецким производителям лакокрасочной продукции. Уставшие от непонимания с заказчиками, они считали упорядочивание цветов единственным выходом. И не ошибались! Именно по их просьбе в далеком 1927 году Германский Государственный комитет по условиям поставок разработал цветовой стандарт, который успешной применяется во многих отраслях промышленности, изготовление сэндвич-панелей - не исключение.

Принцип классификации

Благодаря особой системе разделения цветов и оттенков RAL-каталог нашел широкое применение далеко за пределами лакокрасочного производства. На сегодняшний день, классическая коллекция, принятая за стандарт, насчитывает 213 цветов, каждый из которых имеет свое четырехзначное обозначение. С единицы начинаются желтые оттенки, с двойки – оранжевые, с тройки – красные, с четверки – фиолетовые. Под цифрой пять вы найдете синие цвета, шесть – зеленые, семь - серые, восемь – коричневые, девять – темные и светлые. Такая классификация позволят понимать цвет, и избавляет от многих сложностей. К примеру, планируя возведение здания с участием сэндвич-панелей, вы решили совместить несколько цветов. Узнать, насколько сочетаемы выбранные оттенки очень легко - достаточно открыть RAL-каталог.

По сей день компания RAL занимается разработкой и добавлением новых оттенков. Но в среде обывателей давно сформировались устойчивые вкусы. Негласными основными цветами признаны номера 1018 (желтый), 5002, 5005 (синие), 3003 (красный) и 7004 (серый) и другие. Наиболее часто их выбирают для частного строительства и возведения промышленных объектов.

Так как максимально экономичным и быстром способом возведения промзданий и гражданских объектов являются каркасные технологии с применением сэндвич-панелей, цветовой вопрос касается их в первую очередь. Особенность трехслойной сэндвич-панели заключается в том, что годами она не теряет свой цвет, стойко сохраняя его под воздействием непогоды. Поэтому к выбору нужно относиться с максимальной ответственностью. Правильно подобрать сэндвич-панели АлюТерм вам поможет таблица RAL. Мы выпускаем панели основных цветов, а дополнительные оттенки обсуждаются с заказчиком индивидуально! Вы можете ознакомиться с нашей продукцией. Наше производство находится в Харькове и доставляем по всем городам Украины.

01.10.2015

Статьи по теме:

Правила монтажа сэндвич-панелей
Правила монтажа сэндвич-панелей
Даже самые дорогие материалы не гарантируют высокого качества каркасного сооружения, если сэндвич-панели смонтированы неправильно. Казалось бы, что сложного паз – гребень, паз – гребень… Не тут-то было! Правильный монтаж имеет свои хитрости и нюансы.
Рассчитываем количество сэндвич-панелей
Рассчитываем количество сэндвич-панелей
Работая над проектной документацией будущего сооружения промышленного или гражданского назначения, важно уделить большое количество внимания специфике работы с таким конструктивным элементом, как сэндвич-панель.
Монтаж холодильных камер: часто задаваемые вопросы
Монтаж холодильных камер: часто задаваемые вопросы
Создание оптимальных условий для хранения скоропортящихся продуктов – основное предназначение промышленной холодильной камеры. Помимо температурных условий, при монтировании важно обеспечить правильную циркуляцию воздуха, относительную влажность, а в отдельных случаях даже специфическую газовую среду.