корзина покупок

Сэндвич-панели: минеральная вата или ППУ

Еще недавно перед покупателями сэндвич-панелей вопрос выбора утеплителя не стоял вообще. Практически все изделия предлагались минеральной ватой, и главный вопрос заключался в грамотном подборе ее толщины. Затем появились «продвинутые» варианты, в том числе – наиболее популярный в Европе наполнитель, пенополиуретан (ППУ). Потребитель получил максимальный ассортимент, но вместе с ним – необходимость понимать какие лучше сэндвич-панели (минеральная вата или ППУ) для конкретного случая.

сэндвич-панель с минеральной ватойсэндвич-панель с ППУ

Теплопроводность и вес

Минеральная вата состоит из базальтовых волокон, объединенных с помощью синтетических материалов в общую плиту определенной толщины.

Пенополиуритан вспенивается в определенной установке из двухкомпонентной смеси, в результате химической реакции образовывается утеплитель, имеющий газонаполненную пористую структуру.

Именно способ производства накладывает первое существенное отличие – плотность и, как следствие, вес материала. У ППУ она – немногим более 40 кг/м3, у базальтовой ваты – 110-115 кг/м3.

Однако для сэндвич-панелей сравнивать варианты просто по весу – некорректно. Поскольку главная задача – добиться необходимой теплоизоляции, стоит оценить коэффициенты теплопроводности:

  • 0,029 Вт/м*К – у пенополиуретана;
  • 0,0369 Вт/м*К – у минеральной ваты.

Из этого выходит, что коэффициент теплопроводности у пенополиуретана на 20% ниже чем у минеральной ваты. Вывод очевиден – с точки зрения экономии пространства, облегчения монтажных работ и нагрузок на несущие конструкции пенополиуретан однозначно предпочтителен.

Условия эксплуатации

В процессе эксплуатации на сэндвич-панели действуют различные внешние факторы:

  • температура;
  • влажность;
  • химические и биологические среды.

Стойкость (сохранение свойств) при негативном влиянии – одна из важнейших характеристик утеплительного материала.

Так, пенополиуретан имеет минимальную степень водопоглощения, а минеральная вата, напротив подвержена влиянию влаги, причем с частичной потерей изоляционных характеристик. 

Пенополиуретан, напротив, благодаря закрытой пористой структуре, не теряет свойств в широком диапазоне экстремальных плюсовых и минусовых температур, имеет малую паропроницаемость и гигроскопичность, а также не теряет «геометрии» со временем.

Пожарная безопасность

Единственный критерий, по которому минеральная вата беспрекословно выигрывает у пенополиуретана – пожарная безопасность. Базальтовое волокно не горит вообще и не распространяет пламени. Ее средний предел огнестойкости – EI 60. ППУ, в свою очередь, воспламеняется и поддерживает горение. При этом мнение о том, что пенополистирол «вспыхивает как спичка», сильно преувеличены.

Тем не менее, эксперты рекомендуют для сооружений, в которых есть большой пожарный риск (например, при производстве с огневыми работами) выбирать сэндвич-панели с минеральной ватой. В остальных моментах, как показывают сравнительные характеристики, ППУ предпочтительней. В любом случае, опираясь на входные данные по необходимым характеристикам обоих видов, каждый может выбрать свой утеплитель.

Статьи по теме:

Сфера применения сэндвич-панелей с ППУ
Сфера применения сэндвич-панелей с ППУ
Кровельные и стеновые сэндвич-панели с наполнителем пенополиуретан (ППУ) многими экспертами называются наилучшим решением для возведения объектов различного назначения. По статистике почти 90% европейского строительного рынка охватывает именно данный вид утеплителя. Его отличают уникальные теплоизоляционные характеристики (значительно лучшие, чем у ближайших конкурентов – минеральной ваты и пенополистирола), высокая механическая прочность и предельно легкий вес. Сфера применения сэндвич-панелей с ППУ очень широка, что дает право называть их действительно универсальным материалом.
Основные достоинства сэндвич-панелей из ППУ
Основные достоинства сэндвич-панелей из ППУ
Сэндвич-панели с утеплителем пенополиуретан (ППУ) чрезвычайно популярны на европейском рынке – составляют порядка 90% от всех разновидностей и из года в год все более востребованы на постсоветском пространстве. Причина, по оценкам экспертов, - в уникальном комплексе эксплуатационных свойств, которые делают данный материал практически универсальным и обеспечивают наилучшую экономическую эффективность среди альтернатив.
Огнестойкость сэндвич-панелей ППУ
Огнестойкость сэндвич-панелей ППУ
Сэндвич-панели с наполнителем пенополиуретан (ППУ) привлекают рядом неоспоримых преимуществ: наилучшей среди альтернатив теплоизоляцией и предельно малым весом, инертностью к любым средам и большим диапазоном рабочих температур. В то же время (и часто эксперты) отмечают такой недостаток, как горючесть материала. Чтобы определиться в достоверности высказываний, стоит разобраться какова степень огнестойкости сэндвич-панелей ППУ.