+38 (050) 402 44 37 +38 (050) 019 26 19

Киев, Харьков

0

Трехскатная крыша из профнастила: устройство стропильной системы

Оригинальным и эстетически привлекательным элементом любого строения по праву можно назвать трехскатную крышу. Ее особенность в сочетании элементов простой двухскатной и вальмовой кровли. Образуют ее две соединенные трапеции и вальмовый скат в форме равнобедренного треугольника.

Идеальный материал для кровельных работ – профнастил. Благодаря прочности и устойчивости к агрессивному воздействию окружающей среды, профнастил обеспечит длительную эксплуатацию кровли без дополнительного ремонта.

Устройство кровли

Сложность трехскатной крыши объясняется двумя накосными стропилами, обязательно присутствующими в конструкции. Длинна накосной стропилы значительно превышает длину боковой, поэтому она должна быть выполнена из прочной доски большой толщины, можно, конечно же, срастить пиломатериалы, имеющиеся в наличии.

Если вы выберете профнастил для кровли с высоким профилем, устройство стропильной системы потребует меньше времени и материалов для обрешетки. Каркас крыши из профнастила, может быть деревянным. Основные его элементы:

  • мауэрлат
  • лежни
  • балки перекрытия;
  • коньковый брус;
  • стропилы;
  • шпренгель;
  • подкосы.

Между собой они соединяются посредством металлических уголков и специальных накладов, фиксация которых невозможна без гвоздей, саморезов, резьбовых шпилек и т.д.

Для изготовления стропильной системы и обрешетки нам понадобится хорошо просушенная сосна. Антипирен и антисептик обязательно наносятся на поверхность древесины. Для мауэрлата, лежня и стоек отлично подойдет брус. Для балок перекрытий и стропил – доска от 50 мм. Обрешетку можно сделать из более тонкой доски-двадцатки, уложив материал на стропила с соблюдением шагового расстояния. Чем выше гофра профнастила, тем шире допускается шаг. При строительстве крыши так же не обойтись без пленки для защиты от ветра, утеплителя и пароизоляции. Каталог продукции по профнастилу в Харькове.

Монтаж

Первоначально необходимо уложить мауэрлат. Разметка бруса производится строго по длине. Стыковать его нужно в углах, соблюдая наклон девяносто градусов. По внутренним стенам укладываем лежни.

В пазы, подготовленные в стене заранее, кладем балки, если их нет – монтируем прямо на мауэрлат. Высоту балок регулируем специальными подкладками, изготовленными из дерева. Исходя из конструкции перекрытий, ставим вертикальные стойки на балки или лежни. Конек крепим поверх стоек. Важно проверить расстояние между карнизами и углами вальмового ската, - крыша должна обладать симметричностью.

Верхний конец боковых стропил закрепляем на коньке, нижний – на балках перекрытия или мауэрлате. Затем наступает черед обрешетки, на которую мы и уложим качественный профнастил. Трехскатная кровля из профнастила это не просто, но красиво, практично и долговечно. Она станет достойным украшением и защитой любого здания.

01.10.2015

Статьи по теме:

Правила монтажа сэндвич-панелей
Правила монтажа сэндвич-панелей
Даже самые дорогие материалы не гарантируют высокого качества каркасного сооружения, если сэндвич-панели смонтированы неправильно. Казалось бы, что сложного паз – гребень, паз – гребень… Не тут-то было! Правильный монтаж имеет свои хитрости и нюансы.
Рассчитываем количество сэндвич-панелей
Рассчитываем количество сэндвич-панелей
Работая над проектной документацией будущего сооружения промышленного или гражданского назначения, важно уделить большое количество внимания специфике работы с таким конструктивным элементом, как сэндвич-панель.
Монтаж холодильных камер: часто задаваемые вопросы
Монтаж холодильных камер: часто задаваемые вопросы
Создание оптимальных условий для хранения скоропортящихся продуктов – основное предназначение промышленной холодильной камеры. Помимо температурных условий, при монтировании важно обеспечить правильную циркуляцию воздуха, относительную влажность, а в отдельных случаях даже специфическую газовую среду.