+38 (050) 402 44 37 +38 (050) 019 26 19

Киев, Харьков

0

Виды профнастилов. Классификация по назначению, типу исходного материала и защитного покрытия

Исходя из требований, предъявляемых к холодногнутым листовым профилям, изготовленным из стального проката на профилегибочных станках, изложенных в отраслевом стандарте ГОСТ 24045-2010 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства», профнастилы классифицируют по:

  • Назначению (сфере применения);
  • Материалу, используемому в процессе изготовления;
  • Наличию декоративно-защитного покрытия.

профнастил

Профнастил по назначению

Исходя их сферы применения, различают профнастилы для:

  • настила покрытий;
  • настила перекрытий;
  • изготовления стеновых ограждений.

Профилированные листы для настила покрытий мы привыкли называть кровельными. Это несущие и универсальные марки, которые наиболее часто применяются в частном, коммерческом, промышленном строительстве в качестве кровельного покрытия: НС-20, НС-44, Н-57.

Профлисты, предназначенные для настила перекрытий, отличаются максимально высокой несущей способностью, а, соответственно, обладают высоким гофром и дополнительными ребрами жесткости. Более привычное название – инженерный профнастил. В большинстве случаев применяется в качестве листовой арматуры, для укрепления фундамента, межэтажных перекрытий, при организации плоских кровель и т.д.

несущий профнастил ООО «НТК»

Профлисты для стеновых ограждений – это популярные марки, иначе именуемые заборным профлистом: С-2,5, С-8, С-10. Широко применяются не только для возведения временных и постоянных заборов, но и в качестве отделочного, облицовочного материала во внутренних и наружных работах. Слабо гофрированным профлистом, например С-2,5, часто отделываю стены и потолки производственных и промышленных помещений. Для наружных работ актуальны более прочные марки. В качестве основного листового материала при монтаже ограждающих конструкций полистовой сборки наиболее часто применяется профлист НС-20, реже НС-44 и более прочные профлисты.

универсальный профнастил ООО «НТК»

Профнастил по материалу изготовления

Качество стального проката, использование которого допустимо в процессе изготовления профнастила, также определяется отраслевыми стандартами.

Для производства стеновых марок используется сталь толщиной 0,4-1 мм, для универсальных и несущих – 0,5-1,5 мм, без учета толщины покрывающих составов.

Профнастил по типу покрытия

Тип покрытия профлиста предопределяет не только эстетическую привлекательность, но продолжительность эксплуатации. Различают профнастил:

  • Оцинкованный;
  • Окрашенный;
  • Покрытый полимерным слоем.

Для производства оцинкованных настилов используется сталь групп ХП и ПК 1-го класса цинкования, для окрашенных – прокат, покрытый слоем полиэфирной краски. Под полимерным покрытием принято понимать наличие декоративно-защитных слоев: полиэстер, пурал, пластизол, ПВДФ и другие.

Важно! Для профнастилов с декоративно-защитным лакокрасочным или полимерным покрытием недопустимо нарушение целостности покрывающего слоя. В тоже время допускается наличие следов формообразующих валков и незначительных потертостей, не нарушающих целостности покрытия.

Приобретайте популярные марки стеновых, универсальных и несущих профнастилов у проверенного производителя! Компания ООО «НТК» гарантирует высокое качество продукции собственного производства и полное соответствие отраслевым, государственным и межгосударственным стандартам.

Обратитесь к менеджеру ООО «НТК», чтобы узнать стоимость и купить профнастил в Харькове по цене производителя!

Статьи по теме:

Как построить здание из сэндвич-панелей - установка своими руками
Как построить здание из сэндвич-панелей - установка своими руками
Кто сказал, что БМЗ - это только промышленные и коммерческие объекты. С каждым годом технологии быстрого монтирования все активнее используются в частном строительстве!
Раскладка сэндвич-панелей: экономия и удобство
Раскладка сэндвич-панелей: экономия и удобство
Строительство быстровозводимых зданий и других сооружений с использованием сэндвич-панелей, а также обустройство (утепление) фасадов ведется с помощью рабочей документации. Одна из обязательных составляющих пакета чертежей – так называемая раскладка сэндвич-панелей. Ее основное назначение – «визуализировать» схему монтажа сэндвич-панелей поэлементно – с указанием расположения каждого элемента.
Особенности производства сэндвич-панелей ППУ
Особенности производства сэндвич-панелей ППУ
Сэндвич-панели с наполнителем пенополиуретан (ППУ) стремительно набирают популярность благодаря отличному комплексу свойств: наилучшей степени тепловой и звуковой изоляции среди альтернатив, очень легкому весу (немногим более 40 кг/м3), предельно низкой гигроскопичности, а также инертностью к воздействию экстремальных температур и агрессивных сред. Именно выбор ППУ в качестве наполнителя сэндвич-панелей позволяет подобрать наименьшую толщину материала для обеспечения нужных эксплуатационных характеристик и облегчить нагрузки на несущие конструкции.